Как показал анализ, многие энергосбытовые организации и управляющие компании стараются списать все свои необоснованные убытки на жителей, неправомерно завышая начисление ОДН (общедомовые нужды). Об этом говорится в телеграмме, которую сегодня направил губернатор Кузбасса А.Г.Тулеев главам городов и районов, депутатам областного и муниципальных советов, заместителям глав по ЖКХ, членам Общественной палаты области.
А ведь вместо этого энергетики и жилищники должны устранять причины роста расходов электроэнергии: наводить порядок на своих сетях, активно работать с неплательщиками.
«Расчет ОДН идет непрозрачный и как будто специально запутанный. Считаю такой подход недопустимым», — подчеркнул А.Г.Тулеев.
Как отметил губернатор, нет времени ждать, когда коммерческие организации наведут порядок и перестанут залезать жителям в карман. Необходимы экстренные жесткие меры, которые позволят защитить кузбассовцев. В связи с этим А.Г.Тулеев принял решение ограничить начисление ОДН 20-ю процентами от общего потребления коммунальных услуг — горячей, холодной воды, электроэнергии — по общедомовому счетчику в целом по дому (то есть меньше 20% можно, больше — нет).
До выработки системных решений по исправлению ситуации в ЖКХ А.Г.Тулеев потребовал от глав территорий издать распоряжения о начислении ОДН за февраль 2013 года с учетом указания губернатора, а ОДН за январь пересчитать, вернув деньги гражданам. Это требование нужно немедленно довести до сведения руководства энергосбытовых организаций, управляющих компаний и расчетных центров — под роспись, для неукоснительного исполнения. Принимаемые меры должны защитить жителей области от произвола поставщиков энергоресурсов и управленцев жилищно-коммунальной отрасли, подчеркнул губернатор. Он напомнил, что главы территорий несут персональную ответственность за наведение порядка в этом вопросе. Контроль за исполнением телеграммы поручен заместителю губернатора А.А.Лазареву (Анатолий Анатольевич).