Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Аман Тулеев

Количество упоминаний — 680

Судя по темам сообщений в блогах, февраль для кузбасского губернатора стал месяцем борьбы за справедливость. Тулеев заступался за шахтеров, которым угрожали украинские рейдеры и нерадивые собственники, обличал ЖКХ за стремление наживаться на владельцах квартир и нежелании работать эффективно.

Кроме того, руководитель Кемеровской области потребовал лишить лицензии на добычу угля шахту «Антоновская». Предприятие неоднократно приостанавливало работу по решению суда из-за нарушений техники безопасности. Естественно, что наплевательское отношение к условиям работы шахтеров вызвало возмущение Тулеева, поэтому он предложил решить вопрос радикально. Это вполне логично, учитывая, что даже малейшее нарушение техники безопасности может привести к трагедии.

2. Александр Карлин

Количество упоминаний — 489

Самой комментируемой записью о работе алтайского губернатора стал пост в блоге Стаса Садальского. «Народный блогер России» опубликовал под заголовком «Губернатора Карлина из Барнаула на нары!» серию фотографий о плачевном состоянии барнаульского драмтеатра и самого Барнаула. К слову, это уже не первый пост Станислава Юрьевича о Карлине: началась ненависть артиста к губернатору Алтая еще в 2011 году. В комментариях к как всегда эмоциональной записи, пользователь vasilivanich пишет: «Стас Юрьич, ну так выкладывайте ваши документы о воровстве Калина, пусть его хотя бы снимут с должности. Ну или Навальному отдайте, он выложит. Что ж просто так воздух то сотрясать?». Правда, Садальский в доказательствах отказал, сославшись на то, что «еще не время».

3. Сергей Ерощенко

Количество упоминаний — 386

Меньше года проработав губернатором, Ерощенко взялся бороться с чиновничьими льготами. Видимо, как бывший бизнесмен, он прекрасно понял, что тратить областной бюджет на выплаты компенсаций госслужащим и их семьям в случае получения сотрудником администрации увечий, а то и смерти, не стоит. Блоги цитируют сообщение пресс-службы иркутского губернатора о том, что размер выплат в отдельных случаях мог составлять годовое денежное вознаграждение. И хотя понятно, что гибнут или тяжело травмируются на работе чиновники редко, инициатива заслужила внимание интернет-аудиотрии, новость много раз перепостили. Сэкономленные средства Сергей Ерощенко пообещал направить на поддержку многодетных семей и детей-инвалидов, а борьбу с нецелесообразными льготами продолжить.

4. Шолбан Кара-Оол

Количество упоминаний — 359

Оправдывая репутацию самого информационно открытого руководителя Сибири, Шолбан Валерьевич на совещании с правительством Российской Федерации честно рассказал о том, что ситуация с тувинскими ТЭЦ очень плохая, износ оборудования в большинстве из них такой же, как в печально известном поселке Хову-Аксы, который в 30-градусный мороз остался без центрального отопления из-за аварии на теплоцентрали. Председатель правительства Дмитрий Медведев пообещал федеральным чиновникам, что если они не помогут все исправить, то «сами будут зимой вентили крутить».

Кара-Оол остался совещанием доволен и написал на своей странице в соцсети: «Февраль фортит для моей родины! Такая большая поддержка, только по срокам и качеству работ не подводить». Понравилась запись 36 пользователям.

5. Лев Кузнецов

Количество упоминаний — 282

В ходе Красноярского экономического форума губернатор встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Они обсудили вопросы высшего образования и трудоустройства молодых специалистов. На встрече Лев Кузнецов рассказал, что учителя в Красноярском крае получают достойную зарплату: «Мы в Красноярском крае по IV кварталу превысили наш показатель по зарплате учителям — у нас больше 30 тыс., хотя в среднем по экономике у нас 28,3 тыс. рублей». В блогах эта новость почему-то никак не обсуждалась, а в новостях получила негативные комментарии, судя по которым, информация о доходах учителей, которой владеет Кузнецов, несколько отличается от того, что происходит в школах.

6. Виктор Зимин

Количество упоминаний — 254

Руководитель Хакасии доказал, что демократия для него — не простые слова. На пресс-конференции 19 февраля Зимин сообщил, что хакасским региональным отделением партии «Единая Россия» и им лично принято решение о проведении прямых выборов главы республики. Это достойно уважения, ведь Виктор Михайлович мог «спрятаться» за спинами депутатов республиканского совета и не переживать за волю народа.

Блогер i-foster не совсем поддержал инициативу: «А я по-прежнему за назначение губернаторов. Но, наверное, в ситуации, когда нет единой федеральной темы со 100%-м назначением или, напротив, голосованием за губернатора, а когда каждый регион то так, то этак, всё-таки прямые выборы именно в Хакасии логичнее».
О том, оценят ли хакасы такое доверие Зимина, мы узнаем после всенародных выборов, которые состоятся в сентябре.

7. Виктор Назаров

Количество упоминаний — 221

Судя по числу репостов новости о посещении Назаровым выставки в Берлине, своим губернатором омские блогеры, можно сказать, гордились. Ни одной насмешки или комментария — сплошное цитирование одной и той же фразы: «На берлинской выставке губернатор Омской области Виктор Назаров представил традиционные „богатства“ Омского региона: сгущенку Любинского молочно-консервного комбината, дерево и медицинскую вату из льна».

Отметим, что сама выставка благополучно прошла в январе, а некоторые региональные СМИ только в феврале стали предлагать свои варианты того, что еще мог бы показать Назаров в Германии.

8. Вячеслав Наговицын

Количество упоминаний — 189

По цитируемости в блогах лидером стала новость о годе туризма в Бурятии, который официально открыл глава республики. Чтобы повысить привлекательность региона для туристов, утвержден список мероприятий, среди которых есть даже саммит Дедов Морозов. Если учесть, что ежегодно в Бурятию отдохнуть едет на 20–30% туристов больше, то в 2013 году турпоток должен вырасти на 100% минимум.

9. Василий Юрченко

Количество упоминаний — 182

Главным событием февраля в Новосибирске стала стыковка третьего моста. Строители соединили конструкцию, которая в 2014 году станет полноценным мостом и позволит разгрузить город от пробок. Происходило это в обстановке особой торжественности, в присутствии губернатора Василия Юрченко. Пользователь skmordvinov опубликовал подробный фотоотчет с комментариями, где есть и мост, и момент стыковки, и высокие гости. «„Барин едет!“; — внезапно прокричал кто-то журналистов. И действительно, вскоре из чёрных автомобилей представительского класса последовательно вышли министр, губернатор, мэр и другие высокопоставленные чиновники. Через несколько мгновений они уже стояли на сцене, читали вдохновляющие приветственные речи и, наконец то, под аплодисменты публики дали старт стыковке моста. Серия поздравлений и громких обещаний, и почётные гости поспешили наверх — поближе к действию», — написал блогер.

10. Равиль Гениатулин

Количество упоминаний — 163

Больше всего говорили в блогах о прекращении полномочий главы Забайкалья с 1 марта 2013 года. Надежды на то, что Гениатулин пойдет на выборы и победит, не высказывались. В новостных блогах информация подавалась таким образом, что за 17 лет Равиль Фаритович не добился особого процветания региона, который является «одним из самых депрессивных в России». Блогер ostrovia считает, что в крае достойных кандидатур на роль губернатора нет: «Ни за кого из местных не стоит голосовать: все они так или иначе повязаны друг с другом. Надо разрубить этот спрут! А РФГ этому пора бы уж в след за папой римским на покой))))».

Кстати, Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности руководителя территории был назначен «варяг» Константин Ильковский, который прошел в Госдуму на выборах в 2011 году по партспискам «Справедливой России» от Забайкальского края, но родился и жил в Якутии.

11. Сергей Жвачкин

Количество упоминаний — 124

Как и новосибирский коллега, в последний месяц зимы томский губернатор участвовал в соединении, правда, не моста, а «традиционной пропасти между властью и обществом». По мнению Жвачкина, соединителем в этом случае могут стать экспертные советы при заместителях руководителя региона. В их состав вошли авторитетные представители местных профессиональных и общественных объединений. К слову, сам губернатор сказал, что в области уже существует 342 совещательных органа, правда половина только на бумаге. Но Жвачкин уверен, что 343-й точно будет работать, причем весьма эффективно.

Правда, народ пока не знает о том, что пропасть начала исчезать. Комментариев от томского общества, которое теперь связано с властью, в блогах не было.

12. Александр Бердников

Количество упоминаний — 72

Глава Алтая не упустил возможности подтрунить над представителями оппозиции в краевой думе. Когда депутат Сергей Михайлов предложил создать комиссию для расследования причин падения уровня воды в искусственном озере, другие депутаты сказали, что проще и полезнее Михайлову съездить к водоему, надеть гидрокостюм и лично все разузнать. Бердников раскрыл истинные причины активности оппозиционера: «А некоторые каким-то политическим садизмом занимаются, получают извращенное сексуальное удовлетворение от неудач, которые происходят в республике».

Еще одно неожиданное заявление республиканский лидер сделал в конце февраля. В своем блоге он написал пост о том, что в Национальном театре должна, наконец, появиться русская труппа: «И меня глубоко возмущает отсутствие активности по вопросу формирования русской труппы в нашем Национальном театре. Прошло уже два года с тех пор, как я дал поручение о ее создании. И с того времени, я не отрицаю, сделаны серьезные шаги в его исполнении, но стали возникать непонятные блуждания типа подмены понятий — русский и русскоязычный это не одно и то же. А для того чтобы сделать набор русских парней и девушек, попросили три с половиной миллиона на улучшение материально-технической базы». Один из информационных блогов метко назвал эту инициативу «чудом толерантности».