Власти Кемеровской области решили простимулировать управляющие компании в сфере ЖКХ к добросовестной работе и создать рейтинг среди предприятий, работающих в этой сфере. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил заместитель губернатор региона Анатолий Лазарев.

По его словам, сейчас разрабатываются критерии, по которым будет проводиться ранжирование компании. Среди основных, как считает замгубернатора, должны стать прозрачность и эффективность работы в сфере ЖКХ.

С целью формирования четкой системы начисления платы за услуги ЖКХ решено изменить формат расчетно-кассовых центров. «Сегодня они существуют практически во всех территориях, однако перечень их услуг везде разный: одни только начисляют, другие — начисляют и распределяют. Поэтому наша задача выработать единый стандарт — по одним правилам на одном программном продукте, чтобы платежи для нас стали прозрачными», — сказал замгубернатора. По его данным, только в 2012 году Госжилинспекция провела перерасчет по платежам за ЖКХ на 17 млн рублей.

Ежегодно область возмещает расходы жителей на коммунальные ресурсы. «У нас в регионе никто не оплачивает 100 процентов. Как бы тарифы сейчас не поднялись, уровень платежа для жителей области не изменится. Прежде всего, это нагрузка на бюджет. В год она составляет около 10 млрд рублей с учетом действующих социальных программ и льгот возмещения затрат за услуги ЖКХ», — пояснил Лазарев.

Он уточнил, что в среднем по региону бюджет возвращает 30 процентов. «Однако этот показатель, во-первых, различается по территориям, а во- вторых — по социальным группам населения», — добавил замгубернатора.