Отгремел Интернационалом юбилейный, пятнадцатый, съезд КПРФ. Всё осталось по-прежнему. Включая Геннадия Андреевича Зюганова. Партия по-прежнему зовёт к победе коммунизма во всём мире и в каждой квартире.
Беглый взгляд по сибирским сайтам КПРФ. Не по всем, впрочем.
В Новокузнецке у коммунистов сайта нет, а областной работает как-то неуверенно: то открывается, то гаснет. В последний удачный визит нашёл в разделе «Новости» такой текст: «Суровая зима, хозяйничающая на просторах России, не в силах притушить всё более накаляющийся котёл всеобщего недовольства нынешним положением дел в стране». Дальше, однако, информация про Екатеринбург, ближе новостей не нашлось — разве новость, что в Новокузнецке 23 февраля на митинг в честь Красной армии вышло всего девятеро в красных шарфиках и с красными знамёнами?
Ну, мало же до стыдобы.
Или что в Красноярске коррупционный скандал. Коммунистов подозревают в продаже голосов. Сюжет там такой: перед летними выборами мэра кандидат от КПРФ Михаил Осколков был отозван однопартийцами, потому что мало заплатил за кандидатство — всего четыре миллиона рублей, так что вместо жадного Осколкова кандидатом стал «справедливоросс» Александр Коропачинский, раскошелившийся аж на миллион долларов. Сейчас в деле Следственный комитет, а участники сюжета поливают друг друга фекалиями в прессе.
В Хакасии тоже не всё ладно. Заявление о выходе из партии подал бывший лидер Аскизского райкома Денис Бразаускас, выразив таким образом протест против регионального руководства и «линии партии».
Там это уже второй скандал подряд.
Недавно, на выборах в Госдуму, во главе регионального выборного списка стоял бывший руководитель республики Алексей Лебедь. На первое место он попал по личному распоряжению Геннадия Зюганова. Это не понравилось ни коммунистам, ни беспартийным, и Лебедь отказался от борьбы.
Замечу, что в Кемерове фактически две коммунистических организации. Официальной КПРФ, похоже, нет. В подполье ушла. Под красным флагом в столице Кузбасса выступают «Патриоты России». Их возглавляет Юрий Скворцов — один из бывших лидеров областной организации КПРФ, вынужденный покинуть ряды «зюгановцев» после известной партийной чистки, фактически уничтожившей кемеровскую ячейку КПРФ.
Скучно в кемеровской парторганизации.
Зато новосибирец Анатолий Локоть бодр и идейно мускулист. Вот цитата из его предвыборного руководящего и направляющего компартийного сочинения: «Новосибирское отделение КПРФ настроено только на победу. Мы собираемся получить серьезную поддержку избирателей, ведь 10 марта — это репетиция перед предстоящими выборами мэра Новосибирска и губернатора Новосибирской области».
10 марта у них довыборы в Совет депутатов города Новосибирска, в областное Законодательное собрание, а также выборы главы Новосибирского района, — на самом деле, серьёзный экзамен на доверие, бодрость не помешает.
Омские коммунисты берут технический прогресс за рога — завели красный аккаунт «В контакте», а также зовут обновлять сайт отделения КПРФ. Но, конечно, только проверенных людей. Участие в инициативной группе могут принимать члены КПРФ и ЛКСМ, или кандидаты в члены. Так что не надейтесь компьютерные дизайнеры на лёгкую халтуру.
Томичи спокойно существуют, проявляя нулевую активность, — никого сами не трогают и их никто не беспокоит.
Таким образом, в кемеровском тезисе «Суровая зима, хозяйничающая на просторах России, не в силах притушить всё более накаляющийся котёл всеобщего недовольства нынешним положением дел в стране», — верна, на мой взгляд, только первая часть, насчёт суровой зимы.
А по поводу котла — зря так автор. Температура накала преувеличена.
Семён Кайгородов