Первая в Хакасии полноценная сельская система оповещения о чрезвычайных ситуациях создана в Арбатском сельсовете по решению местных жителей и за счет местного бюджета, сообщили РИА Новости в ГУ МЧС по Хакасии.

Арбатский сельсовет расположен в горно-таежном Таштыпском районе республики. Три населенных пункта в его составе, с населением 2,5 тысячи человек, находятся в зоне вероятного подтопления водами реки Абакан и талыми водами с гор. По данным МЧС, спрогнозировать поведение реки, которая часто меняет русло из-за ледовых заторов, практически невозможно, поэтому каждую весну здесь дежурят спасатели.

«Это было коллективное решение (сельского актива). Начиная с 2010 года, власти собирали деньги, сверхэкономно расходуя нищий сельский бюджет на покупку необходимого оборудования. В целом понадобилось чуть меньше 100 тысяч рублей», — рассказала помощник руководителя главка МЧС Ирина Бутенко.

По ее словам система оповещения в Арбатском сельсовете состоит из пульта управления, звукоусилителя и громкоговорителей —"колоколов", которые равномерно развешаны на домах и зданиях общественного назначения.

По просьбе главы сельсовета, специалисты регионального управления МЧС изготовили карту населенных пунктов с планом смягчения рисков при паводке.

«На карте определены зоны возможных подтоплений, пути эвакуации и места размещения населения, даны таблицы с силами и средствами, которые привлекаются к ликвидации ЧС. Указаны даже номера мобильных телефонов владельцев лодок, с которыми администрация заключает договор на случай эвакуации населения» — пояснила Бутенко.

Она отметила, что в марте на базе Арбатского сельсовета состоится показательное республиканское учение по подготовке муниципалитетов к весеннему половодью и безаварийному пропуску паводковых вод.