Степной заказник «Чарышская степь» может быть создан на юго-востоке Алтайского края в 2012 году, сообщил РИА Новости координатор программ Сибирского экологического центра Илья Смелянский.

«Степной массив площадью около 6 тысяч гектаров в предгорьях Алтая — уникальная природная территория, практически не пострадавшая от деятельности человека. В этом году мы обследовали ее, чтобы подготовить необходимые обоснования для оформления заказника, и в конце года подадим документы в управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Если все пойдет нормально, то в следующем году Чарышская степь может быть уже под защитой», — пояснил Смелянский.

Инициатива по созданию заказника, по его словам, поддержана на уровне администрации Шипуновского района, и рекомендации о необходимости сохранения этой территории вошли в утвержденную схему территориального планирования района.

Сопоставимых по ценности и сохранности степных участков в России — не более пары десятков, убежден эколог. Создание заказника позволит уберечь природный объект от возможного сельскохозяйственного или горнорудного освоения, уменьшит риск губительного «дикого» туризма.

Как пояснил Смелянский, на этом участке степи обитают десятки видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края и России. Одна из особенностей Чарышской степи — высокая концентрация краснокнижных пернатых хищников. Здесь гнездятся такие редкие птицы, как степной орел, орел-могильник, беркут, орлан-белохвост и филин, произрастают ковыль залесский (Stipa zalesskii), ирис сизоватый (Iris glaucescens) и пион степной (Paeonia hybrida).

Кроме этого, собеседник агентства отметил, что создание заказника поможет организовать работу с местными жителями по предотвращению степных пожаров.

«Сейчас фактически степные пожары начинают тушить, только если они угрожают населенным пунктам. Саму степь тушить некому и практически нечем, она выгорает почти ежегодно, причем часто это случается в разгар цветения растений и гнездования птиц. Это отдаленная территория, плохо проходимая для пожарных машин и бедная источниками воды. Наиболее эффективно тушить степные пожары здесь могут сами местные жители, если обучить их этому и помочь приобрести нужное оборудование. Еще лучше — не тушить, а предотвращать опасные пожары, и это по силам только местным жителям. Если заказник будет создан, это позволит нам привлечь дополнительные средства на обучение жителей и приобретение средств пожаротушения», — добавил Смелянский.