В Томске состоялся форум пчеловодов. В мероприятие приняли участие представители отрасли из Новосибирской и Кемеровской областей, города Красноярска и Алтайского края.

Одним из решений VI межрегиональной научно-практической конференции пчеловодов, стала разработка областной программы продвижения продукции томских пасек на российские и зарубежные рынки.

— Сегодня в регионе около тысячи пасечников ежегодно реализуют до 600 тонн элитного меда, — сообщил председатель правления Томского областного общества пчеловодов Юрий Погорелов. – Однако на экспорт мы можем предложить мизерные объемы, тогда как фермер из Канады в день качает до 10 тонн меда, Китай в год производит до 450 тысяч тонн меда и закупает еще 150 тысяч.
Даже если производство томского меда резко вырастет вдвое, мы не сможем удовлетворить спрос международных партнеров.

По мнению специалиста, чтобы выйти на внешние рынки, надо развивать промышленное производство и объединиться под единой узнаваемой торговой маркой, которая и станет гарантией уникальности и качества томского меда.

— Торговый знак «Таежное золото» зарегистрирован Аграрным центром Томской области, и теперь пасечники могут заключать договоры на пользование им и активнее продвигать продукцию под единым брендом и в регионе, и на внешние рынки, — рассказала профконсультант региональной информационно-консультационной службы Мария Кустова.

Обязательное условие использования торгового знака «Таежное золото» только одно — производить мед по ГОСТу.

Мария Киселева