В туристический маршрут войдут достопримечательности Мариинска и Чебулинского района.

Губернатор региона Аман Тулеев провел рабочее совещание по развитию Мариинска, который в этом году отметит 160-летний юбилей.

Город-музей под открытым небом входит в сотню исторических малых городов России. Здесь насчитывается около двухсот памятников архитектуры, в том числе деревянного зодчества с резьбой и росписью.

В этом году Мариинск также был включен в топ-10 малых городов России для недорогих путешествий на майские праздники, составленный туристическим сервисом Travel.ru совместно с Forbes.

По мнению главу Кузбасса, создание туристического кластера стоит начать надо со строительства отеля и ресторана, стилизованных под купеческие дома, при этом соблюсти стандарт современных гостиниц.

— Везде необходимо сохранить местный колорит: изделия из бересты, старые рецепты хлеба, и, конечно, блюда из картофеля, то есть всё, чем знаменит Мариинск, — подчеркнул Аман Тулеев.

Также специальную экскурсию губернатор попросил разработать к мемориалу жертвам Сиблага, чтобы путешественники смогли почувствовать атмосферу лагерной жизни, а также пройти маршрутом ссыльных по Кандальному пути Московско-Сибирского тракта.

Глава региона предложил объединить Мариинск и соседний Чебулинский район в единый туристический кластер и организовать из областного центра специальные автобусные маршруты до Шестаковского палеонтологического и археологического комплекса – единственного на сегодня в мире местонахождения окаменелых останков динозавра — пситтакозавра сибирского.

Мария Киселева