Рейтинг глав регионов СФО в российской блогосфере. Декабрь 2015 года
2 Фев 2016, 17:53Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet, а также репосты резонансных публикаций в интернет-СМИ.

1. Аман Тулеев
1400 упоминаний
Губернатор Кемеровской области, показавший в 2015 году выдающиеся результаты в области избирательного процесса (очередные рекорды явки и результатов голосования), продолжил свою созидательную работу. Каждый день этой работы становился в декабре информационным поводом для журналистов, общественных деятелей и пользователей Сети.
В частности, не осталось без внимания читателей интернет-изданий общение Тулеева с журналистом одного из федеральных телеканалов перед посланием президента Федеральному собранию, в ходе которого была затронута тема коррупции. Тогда губернатор Кузбасса заявил, что коррупция начинается в Москве, а в регионах «это просто «мультики». Бескомпромиссная позиция Тулеева по коррупции получила поддержку и одобрение пользователей.
«Единственный нормальный губер! Вполне допускаю и с его стороны ошибки, но в целом мудрый мужик, пользующийся всенародной поддержкой и уважением», — пишет пользователь Серж в комментариях к материалу, опубликованному на портале ARD.
2. Владимир Городецкий
1201 упоминание
Еще один политический тяжеловес, Владимир Городецкий, оказался на верхних строчках рейтинга. Причина тому — не только активная работа под завершение года, но и неизвестно откуда взявшиеся слухи о скорой его отставке с поста губернатора Новосибирской области.
Cам Городецкий поспешил прокомментировать слухи. Так, РИА «ФедералПресс» сообщает со ссылкой на Городецкого, что из политики он уходить пока не собирается.
«У нас часто так бывает — не успели назначить, через две недели начинаются слухи об отставке. Я получил доверие от президента и от избирателей — у меня нет другого выбора. Что касается слухов — приятного мало, но нужно работать и оправдывать, оказанное мне доверие».

3. Виктор Толоконский
1144 упоминания
Пожар в мэрии Дудинки, жертвами которого стали несколько человек, встреча главы Красноярского края и президента РФ, подведение итогов 2015 года и планы по росту доходов краевого бюджета — вот основные темы, в которых упоминалось имя Виктора Толоконского. Но при анализе блогосферы и сервиса Instagram эксперты наткнулись на интересную информацию, непосредственно связанную с главой региона: он в декабре в пятый раз стал дедушкой.
Известно это стало из аккаунта его супруги Натальи Толоконской: «Наша семья стала ещё больше и крепче. Теперь у нас четверо внуков и внучка-крошка».
4. Виктор Зимин
983 упоминания
В конце года, когда принято подводить итоги, должностным лицам зачастую припоминают не только успехи, но и существенные промахи — и высшее должностное лицо региона не является исключением. В нашем рейтинге неоднократно упоминалась тема апрельских пожаров в Хакасии, и в декабре она вновь засияла разными красками в блогах местных интернет-пользователей.
Так, в «Дневнике провинциального журналиста» красочно описываются мытарства жителей Ширинского района, пострадавших во время апрельских пожаров и переехавших в новое жилье, построенное под патронатом Виктора Зимина.
Автор отмечает, что погорельцев поселили в «страну чудес», где плесень, сырость и холод не дают им спокойно жить и несут непосредственную угрозу жизни и здоровью.
В то же время, как пишет другой блогер «после апрельских пожаров глава Хакасии Виктор Зимин на заседании правительства крайне эмоционально раскритиковал работу республиканской прокуратуры (было это еще при прошлом прокуроре Ломакине), которая мешала, по его мнению, ликвидации последствий стихии своими проверками».
Не оставило интернет-сообщество без внимания и тему падения рейтинга Зимина в федеральных «прокремлевских» рейтингах.

5. Виктор Назаров
865 упоминаний
В общем числе упоминаний главы Омской области Виктора Назарова в декабре было замечено обсуждение вероятной отставки мэра Омска, на которого, как пишет «Давыдов.Индекс» в посте под названием «Мэр Омска всё?», можно свалить все грехи и провалы накануне юбилея Омска.
Блогер внимательно изучил материал газеты «КоммерсантЪ», на которую ссылается в записи, но в то же время подчеркивает, что Виктор Назаров лично опроверг информацию о якобы несработавшемся тандеме «мэр-губернатор».

6. Сергей Жвачкин
811 упоминаний
Губернатору Томской области под конец года досталась роль Деда Мороза. Конечно, не буквально, но очень похоже. Как сообщают областные и российские СМИ, Жвачкин лично передал пятилетней девочке портрет президента РФ Владимира Путина и российский флаг.
Дело в том, что подарки из Кремля девочка получила после письма Путина. Похожая ситуация произошла в Хакасии и ряде других регионов РФ — дети получали от представителей президента подарки, о которых просили в своих письмах к нему. Но куда любопытнее оказались комментарии, в которых произошедшее получает совершенно разную оценку читателей.
Как бы то ни было, но именно история с портретом повлияла на большое количество материалов с упоминанием Жвачкина.

7. Александр Карлин
665 упоминаниий
Чтобы о тебе заговорили, не всегда должно произойти нечто экстраординарное. Порой достаточно всего лишь что-то невовремя прокомментировать — или, наоборот, от комментариев воздержаться. Особенно это актуально, если идет речь о публичных персонах или серьезных политических деятелях.
К примеру, весьма неоднозначную оценку в Сети получила запись губернатора Алтайского края Александра Карлина, посвященная коту Барсику — кандидату в сити-менеджеры Барнаула.
«С большим интересом слежу за политической судьбой самого популярного кандидата на пост барнаульского сити-менеджера. Очень нравится он мне, как и большинству барнаульцев. На удивление, цельный образ, в котором всего в меру (…) Я признателен пиар-команде Барсика за креативный подход к политическому процессу в городе, к активизации электората, к вкладу в формирование образа Алтайского края как региона нестандартно мыслящих, творческих людей. Уверен, что им благодарны также и соперники Барсика по предвыборной гонке», — пишет Карлин.

8. Вячеслав Наговицын
438 упоминаний
Отметим, что глава республики Бурятия в декабре, по нашим подсчетам, практически одинаково упоминался в позитивном контексте местными СМИ и негативными отзывами в блогах. Вот наиболее любопытные.
Пользователь Евгений Хамаганов в своем блоге заявляет, что Наговицын оказался в информационном нокауте — именно так он охарактеризовал результат общения главы республики с блогерами и «прямой линии» на ТВ.
«Прошедшие на прошлой неделе события — встреча Наговицына с «блогерами» и его «прямая линия» на ТВ показали его отсталость и беспомощность в сфере медиа-решений. Впрочем, отставание это видно не только по Вячеславу Наговицыну. Его команда с жутким опозданием реагирует на информационные запросы общества. Скажем, в лице тех же самых «блогеров», — пишет Хамаганов.
В то же время другой блогер сообщает о массовом бегстве предпринимателей из региона и подтверждает это статистическими данными. Еще один, Алдар Гунтупов пишет о катастрофически тяжелом 2015 году, опять-таки негативно характеризуя работу главы республики.
9. Константин Ильковский
402 упоминания
Стремительное падение губернатора Забайкальского края в рейтинге ЦИК «Рейтинг» (минус 36 пунктов и 80-е место) вылилось во множество репостов в Сети.
«Стремительное падение Константина Ильковского (Забайкальский край), как это уже отмечалось, явилось следствием не только катастрофической ситуации во вверенном ему регионе, пожаров, невыплат зарплат и т. п. Важную роль в победе данного губернатора в этой, далеко не престижной, номинации сыграли те радужные, возможно, преувеличенные ожидания, которые были связаны с его приходом к руководству региона»,— пишет «Общая газета», и эту оценку транслирует региональная блогосфера.
10. Александр Бердников
388 упоминаний
Глава Республики Алтай в минувшем году не так часто попадал в поле зрения пользователей интернет-пространства, и потому сам оказался основным ньюсмейкером в декабре.
Так, в своем блоге политик пишет о необходимости развития малых сел: «Нельзя сказать, что мы совсем не занимались вопросами развития отдаленных сел, но, конечно, до сих пор гораздо больше внимания уделялось и гораздо больше ресурсов вкладывалось в развитие города, районных центров, крупных сельских поселений. Настал момент обратить пристальное внимание на тех, кто нуждается в особой заботе государства».
Он также сообщил, что в ближайшее время этим вопросом займется рабочая группа под председательством первых заместителей — Роберта Пальталлера и Натальи Екеевой — с участием представителей всех министерств и всех районов.

11. Шолбан Кара-оол
211 упоминаний
Основными темами, в которых упоминался глава республики Тыва в минувшем месяце, стали невыплата зарплаты местным строителям, трудившимся над возведением жилья для погорельцев в Хакасии, а также проблема с «недоразвитостью туризма» в регионе.
Кроме того, сам Шолбан Кара-оол также вел блог, а также фигурировал в сообщениях СМИ и блогеров как участник бюджетного послания президента РФ.

12. Сергей Левченко
198 упоминаний
Новый губернатор Иркутской области в конце декабря подводил итоги первых ста дней своей работы на новом ответственном посту.
«Почти три месяца, как в Иркутской области сменилась власть. Коммунист Сергей Левченко, победивший Сергея Ерощенко на губернаторских выборах в сентябре, все это время осваивался в новой роли, знакомился с ситуацией и принимал дела», — пишет ИА «Телеинформ».