Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet, а также репосты резонансных публикаций в интернет-СМИ.

1. Аман Тулеев

1231 упоминание

В июле частота упоминания имени главы Кемеровской области несколько сократилась — как в СМИ, так и в блогах. Причину вполне объективна — информационная насыщенность двух предыдущих месяцев (темы прекращения полномочий Тулеева и его намерения участвовать в выборах этой осенью) дала о себе знать небольшим затишьем в июле.

Однако, Тулеев не держался в тени: он активно включился в борьбу за снижение цен на бензин, которые начали расти как на дрожжах. Чаще всего имя Тулеева встречается в одном контексте со словами «Газпромнефть» и «беспредел» (именно этим словом глава Кузбасса охарактеризовал действия монополиста в бензиновом ценообразовании).

2. Виктор Назаров

1109 упоминаний

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров не остался без внимания СМИ в июле в связи со скандалом, разразившимся вокруг «двойных подписей», «типичным сценарием КПРФ» накануне выборов губернатора и якобы возникшей угрозе альтернативным выборам главы региона в связи с грязными политтехнологиями.

3. Владимир Городецкий

1098 упоминаний

Кажется, имя губернатора Новосибирской области Городецкого (равно как и его предшественника на этом посту) в последнее время ассоциируется с постоянными скандалами. Вспомнить хотя бы «Тангейзер», который изрядно подпортил репутацию региона на российской и даже международной арене — к примеру, британская BBC пыталась вникнуть в скандал.

Так вот и на этот раз — в Новосибирской области разгорелся скандал вокруг «ПАРНАСа», который издание The Moscow Times озаглавил не иначе, как «отмена» Городецким оппозиции.

«Партию ПАРНАС, представляющую демкоалицию, при поддержке которой выиграл выборы в мэры Новосибирска Анатолий Локоть, не пустили на выборы в регионе. Областная избирательная комиссия отказалась регистрировать список партии ПАРНАС, „забраковав“ подписи по надуманному поводу. Политологи уверены, что губернатор Владимир Городецкий и мэр Локоть опасаются ПАРНАСа, который в облдуме может инициировать расследование коррупции», — пишет издание.

Более того, в материале сообщается, что Городецкого вообще могут арестовать: «Знакомые с ситуацией люди пишут, что губернатор Владимир Городецкий связан с обвиненным в череде преступлений Александром Солодкиным (экс-вице-мэр Новосибирска, сын соратника экс-полпреда Александра Солодкина-старшего, проходящего по делу ОПГ „Труновские“)», — сообщает The Moscow Post.

Вспомнило издание и бывшего «начальника Городецкого» экс-губернатора Василия Юрченко, и подозреваемую в растрате бюджетных средств Анну Динельт.

4. Сергей Ерощенко

976 упоминаний

Оппоненты Ерощенко на предстоящих 13 сентября выборах внесли свою лепту в частоту и, если так можно выразиться, чистоту упоминания имени врио губернатора в средствах массовой информации и блогах.

Дело в том, что Ерощенко обвинили в незаконной, вернее, начавшейся раньше времени агитации. Все это, естественно, попало в поле зрения ассоциации «Голос», а позже и правоохранительных органов, которые ничего существенного не обнаружили.

Зато незаконной агитацией КПРФ назвали тиражирование материалов, содержащих перепечатки центральных российских СМИ (по случайному совпадению, также содержащие критику деятельности Ерощенко).

5. Александр Карлин

728 упоминаний

В местных соцсетях и на медиаплощадках в июле больше всего обсуждений возникло вокруг претензий московского журналиста Сергея Пархоменко, негативно отозвавшегося об алтайском молоке.

Эта тема могла бы не привлечь столько внимания, не будь упомянут в связке с ней губернатор Александр Карлин, назвавший «пасквилем» слова журналиста Пархоменко о плохом алтайском молоке.

Одна из местных радиостанций процитировала высказывание Карлина на своей страничке в соцсети: «Пасквили не читаю и, тем более, не комментирую».

Таким образом, заявления московского журналиста пока остались подвешенными в воздухе.

6. Виктор Толоконский

576 упоминаний

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский оказался втянут в неприятную историю с назначением нового краевого министра культуры.

Дело в том, что на новой должности (по совету людей с креативным мышлением, как пояснил Толоконский) оказалась ЛГБТ-скандалистка Елена Мироненко.

Как отмечается в ЖЖ-сообществе ru-compromat, девушка известна пользователям соцсетей своими неприличными поступками и их нескромными фотографиями.

«На одном из выложенных в свободный доступ фото Мироненко, например, целуется с рыжеволосой девушкой и ласкает ее грудь, на другой — распивает спиртное, сидя в детской песочнице, на следующих — пьет вино прямо из горлышка бутылки и демонстрирует зрителям неприличный жест рукой, — говорится в материале. — Местные наблюдатели кадровым решением краевых властей были, мягко говоря, шокированы — до самого последнего момента Елену Мироненко среди претендентов на эту должность даже не называли».

7. Виктор Зимин

537 упоминаний

Досталось главе Хакасии в этом году, что называется, «по самое не хочу»: то пожары, то восстановление жилья. Всё это перемежалось визитами первого лица государства Владимира Путина, ну и много чем другим. И только время подошло к сдаче жилых домов, которые, ради справедливости отметим, сопровождалось также неразберихой с подрядчиками (и даже арестом министра строительства республики), как всплыли старые скандалы.

Так, в социальных сетях в июле стала распространяться публикация под названием «Сфальсифицированная радость». В ней повествуется о том, что переселенцам из аварийного жилья в Черногорске в 2013 году заткнули рот, не дав рассказать горькую правду о новом жилье: ведь переселение происходило накануне выборов главы, да и дома принимал он сам.

8. Сергей Жвачкин

449 упоминаний

Лоббирование на федеральном уровне создания территорий опережающего развития в Томской области стало для СМИ региона одним из самых заметных событий минувшего месяца, связанным с именем главы региона.

В то же время в «Живом журнале» опубликована заметка, в которой содержатся сведения о доходах российских политических деятелей, в том числе губернатора Жвачкина.

Со ссылкой на журнал Forbes сообщается, что в рейтинг богатейших глав регионов России вошли 11 самых состоятельных губернаторов, у которых семейный доход составляет 20 миллионов рублей и более. Сергей Жвачкин занял в этом рейтинге седьмое место.

«Аналитики Forbes выяснили, что доход семьи губернатора составляет 50,3 миллиона рублей. Сам Жвачкин, напомним, за 2014 год заработал 48,6 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

9. Константин Ильковский

443 упоминания

В Забайкалье этим летом не только горели леса, но и кипели страсти, связанные с арендой китайскими предпринимателями местных земель.

Как пишет одн из пользователей «Живого журнала», в Чите 23 июля состоялся митинг против сдачи в аренду земли китайским предпринимателям. Со ссылкой на местное управление МВД уточняется, что на митинг «собралось около 100 человек, мероприятие прошло спокойно, без происшествий».

«Участники митинга потребовали провести региональный или общероссийский референдум по вопросу долгосрочной аренды российских территорий иностранцами. В противном случае они пообещали пойти на „радикальные меры“, в числе которых назвали коллективную голодовку», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что акция протеста читинцев была спровоцирована недавним заявлением губернатора Забайкальского края Константина Ильковского о возможной передаче более 100 тыс. гектаров плодородных земель в долгосрочную аренду китайской компании «Хуаэ Синьбан».

Эта акция получила неоднозначную оценку в СМИ, а колумнист «Эха Москвы» и вовсе назвал ее «гордыней нищеты».

10. Вячеслав Наговицын

309 упоминаний

Журналистов Бурятии в июле интересовал целый ряд тем: к примеру, создание нового ведомства или обмеление Байкала, а также результаты рейтинга глав субъектов РФ, составленного московскими экспертами.

Отмечается, что по итогам июня 2015 года Вячеслав Наговицын впервые занял самую последнюю строчку (85 место из 85) в «рейтинге влияния глав субъектов Федерации», который с 2012 года ежемесячно составляет «Агентство политических и экономических коммуникаций», пишет пользователь sarvarupa.

Текст под заголовком «Личный антирекорд Наговицына» повествует о технологии продвижения глав субъектов РФ по заказу Кремля — и, наоборот, их падения с вероятностью последующей отставки с поста главы региона.

«Наговицын особо не привлекал внимания Кремля и его политологов, исправно поставляя в Кремль позитивную статистику развития, не раздражая какими-то из ряда вон выходящими коррупционными скандалами и не особо выделяясь на фоне других „заднескамеечников“ в губернаторской среде», — говорится в сообщении.

Однако после внезапного взлета в рейтинге влияния АПЭК, Наговицын попал в немилость экспертов, считает блогер.

11. Шолбан Кара-оол

246 упоминаний

В июле в поле зрения блогеров и журналистов республики Тува попал рейтинг влияния губернаторов, в котором у нынешнего главы региона не самая высокая позиция. Не иначе, как «кандидатом на вылет» именовали они по результатам рейтинга главу Шолбана Кара-оола.

Но в другом рейтинге, который ни о чем, как о популярности среди средств массовой информации, не говорит, руководитель Тувы оказался на 16-м месте в РФ и третьем в СФО. Так высоко был оценен его блог экспертами компании «Медиалогия».

Упоминался Шолбан Кара-оол в связи с другими социально-значимыми событиями. Часто в СМИ имя главы республики упоминается в одном контексте с засухой и помощью пострадавшим от нее районам региона.

12. Александр Бердников

221 упоминание

Противником элитных и дорогих авто выступил в июле глава республики Алтай Александр Бердников, что, разумеется, не осталось без внимания прессы.

Так, «Банкфакс» сообщает, что в июне в регионе был отменен скандальный аукцион по приобретению элитного авто Volkswagen Touareg стоимостью 3,6 млн рублей. В сообщении напоминается, что средство передвижения, избранное для министра финансов республики Ольги Завьяловой, раскритиковал Александр Бердников.

Между тем, новый аукцион на поставку полноприводного универсала белого цвета 2015 года выпуска с мощностью двигателя не менее 230 л.с., тремя рядами сидений, автоматической коробкой, обогревом сидений и другими спецификациями, характерными для роскошных автомобилей, объявила в июле администрация Кош-Агачского района. Цена контракта — 2,798 млн рублей.