Ученые Иркутского госуниверситета принимают участие в полевой археологической практике на острове Ребун в рамках совместной российско-японской образовательной программы RJE3.

В течение недели представители археологической школы работали на раскопках многослойнго местонахожденяи Хаманака-2 совместно с коллегами из университетов Хоккайдо, Токио, Берлина и Канады.

— С японскими коллегами археологи ИГУ поддерживают тесные связи с японскими коллегами на протяжении последних 20 лет. Ранее совместные работы проводились в основном на территории Иркутской области, — сообщили в пресс-службе вуза. – А вот на территории Японии наши специалисты принимают участие в раскопках впервые.

Стоянка Хаманака-2 на данный момент насчитывает девять уровней отложения археологического материала от времени существования айну до эпохи позднего Дзёмона — более трех тысяч лет назад. Российской делегации было выделено для раскопок два квадратных метра.

— Мы вскрыли 5-8 уровни, — сообщил инженер-исследователь исторического факультета Дмитрий Лохов. – Нашли большое количество археологического материала, представленного орудиями труда из камня и кости и отходами литопроизводства, а также фрагменты керамических сосудов. Из обнаруженных орудий труда особо стоит выделить скребок из обсидиана — вулканического стекла.

Делегация археологов вернется в Иркутск в начале сентября и ученые ИГУ смогут подробно рассказать о полученном опыте и сделанных открытиях.

Мария Киселева