Фото: ИТАР-ТАСС

Бурятское региональное отделение КПРФ направило в суд иск о признании незаконным решения внеочередной сессии Улан-Удэнского горсовета депутатов об отмене системы прямых выборов мэра города.

Как сообщили сегодня в юридической службе отделения партии, иск подан 25 мая в Советский районный суд Улан-Удэ.

"В числе главных оснований оспаривания изменений в устав города — нарушение регламента горсовета Улан-Удэ, который оговаривает, что его «сессии проводятся гласно и носят открытый характер», — пояснили там.

Горсовет Улан-Удэ отменил систему прямых выборов мэра города 19 мая, внеся соответствующие изменения в Устав города.

Причем внеочередная сессия горсовета была собрана экстренно, за сутки, хотя изменения в городской устав планировалось рассматривать на очередной сессии 26 мая.

Формальным предлогом экстренного рассмотрения вопроса стало опасение, что 26 мая не удастся собрать кворум из-за командировок и отпусков депутатов. СМИ Бурятии на внеочередную сессию горсовета не приглашались.

Согласно поправкам, принятым большинством голосов, высшее должностное лицо города — мэр — будет избираться городским Советом из своего состава и исполнять полномочия его председателя.

Кроме того, вводится новое должностное лицо — руководителя администрации города. «Это будет муниципальный служащий, который назначается на должность по результатам конкурса», — сообщила пресс-служба горсовета Улан- Удэ.

Переход столицы Бурятии на управление с участием «сити-менеджера» произойдет после того, как истечет 5-летний срок полномочий или будут досрочно прекращены полномочия действующего мэра Геннадия Айдаева, избранного 2 декабря 2007 года.

Горсовет Улан-Удэ избран в 2009 году на 5 лет и состоит из 26 депутатов, из них 16 представляют «Единую Россию», 4 — КПРФ, 3 — «Справедливую Россию», 1 — ЛДПР. Для утверждения изменений в устав города по регламенту необходимо было получить поддержку не менее двух третей голосов депутатского корпуса.