Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Виктор Толоконский

1569 упоминаний

Губернатор Красноярского края Толоконский в сентябре опережает своих коллег из Кузбасса и Новосибирской области в нашем традиционном рейтинге глав регионов СФО в блогосфере.

Причина тому — не только вступление Толоконского на новую должность и церемония инаугурации, но и оригинальные и яркие кадровые решения. Так, губернатор Красноярского края предложил сократить число государственных служащих Постоянного представительства региона при Правительстве РФ, и соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в местное заксобрание.

А вот пользователь natalia-sibir обращает внимание читателей на другие аспекты деятельности Толоконского. Под заголовком «Дайте денег» она публикует материал местных СМИ, согласно которому регион получил кредит по линии правительства на покрытие старых долгов. Общая сумма кредита — 5,3 млрд рублей.

2. Владимир Городецкий

1189 упоминаний

Основная тема месяца для журналистов и блогеров — инаугурация новоизбранного губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, занявшего пост благодаря провалу его предшественника Василия Юрченко, отрешенного от власти президентом и попавшего в поле зрения следственных органов.

Новые станции метрополитена в Новосибирске на Дзержинской линии — это еще один информационный повод, подкинутый Городецким.

И, конечно же, еще один крупный инфраструктурный проект, завершенный уже при новом губернаторе — Бугринский мост — дал дополнительное количество упоминаний Городецкого в соцсетях и СМИ.

3. Аман Тулеев

925 упоминаний

Имя губернатора Кемеровской области в сентябре регулярно упоминалось в блогосфере и СМИ в связи сразу с несколькими основными темами месяца.

В частности, многочисленным репостам подверглась тема страхования имущества местных жителей, на котором настаивает губернатор.

Кроме того, не осталась незамеченной и тема временного возвращения на родину советской гимнастки Марии Филатовой, что стало возможно благодаря нереальным усилиям Амана Тулеева.

Также пользователи комментируют высокие позиции Тулеева в кремлевских рейтингах, поддержку отшельницы Агафьи Лыковой и старт областной программы по раздаче коров местным семьям.

4. Виктор Назаров

897 упоминаний

Ранее «Лента региональных новостей» сообщала, что Назарову прочат отставку вслед за Юрченко, и едва ли не с такой же формулировкой. И вот, пока глава Омской области пытается набрать очки за счет установления дружеских и добрососедских связей с соседним Казахстаном, граждане которого и без всяких связей оккупировали приграничные регионы, в сети все активнее обсуждается дело попавшего под следствие и положительно охарактеризованного Зиминым чиновника Гамбурга.

Он и экс-министр имущественных отношений региона Вадим Меренков подозреваются в махинациях с земельными участками, ущерб от которых оценивается в 410 млн рублей.

«Теперь местная общественность гадает, затронет ли это дело омского губернатора Виктора Назарова, или ноликов в суммах пока достаточно лишь для уголовного преследования его подчиненных», — вопрошает один из пользователей.

5. Сергей Ерощенко

690 упоминаний

Медийный продукт, именуемый «Ретингом ФоРГО», в Иркутской области, как и во всех других регионах СФО, в поле зрения СМИ и блогеров.

Только ленивый не упомянул в сентябре, что глава Иркутской области Сергей Ерощенко остался на прежних позициях в рейтинге эффективности губернаторов.

«Сергей Ерощенко, как и в предыдущий раз, вошел в группу „высокий рейтинг“, где занимает 28–30 позицию (набрал 73 балла). Напомним, в предыдущий раз ФоРГО поставил главу Приангарья на то же место с тем же числом баллов», — сообщает «Телеинформ».

Тем временем, Ерощенко и сенатор Виталий Шуба в сентябре обсудили вопрос сохранения льготы по НДПИ для компаний, разрабатывающих нефтегазовые месторождения на территории Восточной Сибири. Напомним, что налог в размере 18% пока еще отчисляется в региональные бюджеты.

6. Александр Карлин

549 упоминаний

Повышение зарплаты бюджетникам, выплаты пострадавшим жителям края при весеннем наводнении, а также инаугурация и официальное вступление в должность по итогам прошедших в сентябре выборов стали основными темами, освещаемыми в местных СМИ и поддерживаемыми блогерами региона.

Кроме того, не осталась без внимания и тема развития края на период с 2015 по 2019 годы — приоритеты и направления развития региона Карлин определил в конце минувшего месяца.

7. Шолбан Кара-Оол

475 упоминаний

Как отмечают в сентябре республиканские СМИ, глава Тувы Шолбан Кара-оол вновь вошел в число эффективных губернаторов России. Шолбан Кара-оол вошел во вторую группу — высокого рейтинга с 68 баллами.

Таковы, как оказалось, данные рейтинга Фонда развития гражданского общества.

В то же время пользователи сети удивляются такому высокому рейтингу, комментируя данные Фонда: «Как он мог стать эффективным, если республика занимает третье место в СФО по уровню безработицы?».

Также отметим, что в сети его окрестили не иначе, как «дилетантом-неудачником», который то и дело занимается «болтовней», как в случае с неудачей при попытке пролоббировать в Москве несколько лет назад программу социально-экономического развития Тувы.

8. Александр Бердников

351 упоминание

Так как в республике Алтай в этом сентябре также не обошлось без выборов первого лица региона, то и основная часть упоминаний главы республики Александра Бердникова связана с его переизбранием на этот пост.

«Выборы были чистыми, открытыми, конкурентными и демократичными», — цитируют в блогах слова Бердникова, и тут же цепляются к ним, вспоминая историю с его выдвижением в качестве кандидата.

В то же время, как сообщает сайт «Новости Барнаула», избранный 14 сентября глава республики Алтай Александр Бердников вошел в список руководителей субъектов РФ с высоким рейтингом. Список этот подготовлен уже известным нам ФоРГО.

Показатели Бердникова в рейтинге, по сообщению издания, колеблются от 75 до 65 баллов.

«Тем самым Александр Бердников укрепил свои позиции в списке, не снизив ни одного балла ни по одному показателю», — говорится в сообщении.

9. Вячеслав Наговицын

324 упоминания

Последний рейтинг ФоРГО также освещался в местных СМИ и блогах в минувшем месяце. И тому есть причины — глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын, расположившейся на очередной строчке нашего списка глав регионов СФО, в федеральном рейтинге вошел в топ-губернаторов с высоким рейтингом наряду с Бердниковым, Ерощенко, Зиминым, Кара-Оолом и Ильковским.

10. Константин Ильковский

297 упоминаний

Блог, ведомый кем-то от имени самого губернатора Забайкалья, в качестве одной из основных тем сентября предлагает читателям высокие позиции губернатора в федеральном рейтинге.

«По итогам августа—сентября 2014 года губернатор Забайкальского края Константин Ильковский вошел в группу губернаторов с высоким рейтингом эффективности (…) Константин Ильковский и президент Бурятии Вячеслав Наговицын разделили 44-45-е места, у каждого политика в активе оказалось 67 баллов, начисленных аналитиками Фонда. В мае Забайкальский край занимал 55-е место среди всех регионов России», — говорится в сообщении.

Тем временем в бюджете края — отчасти из-за международной «студвесны» — образовался огромнейший дефицит бюджета, который только за последнее время вырос на 320 млн рублей. Депутат заксобрания Николай Мерзликин, упоминая об этом на одной из сессий парламента края, заявил, что такие манипуляции с бюджетом служат основанием для признания Ильковским и его правительства несостоятельности в решении вопроса стабилизации краевого бюджета и передачи полномочий в части инвестиций, госпрограмм и резервного фонда Заксобранию.

В Сети это заявление уже назвали «бунтом», и предполагают неблаговидные последствия для региональной власти такого откровенного противостояния депутатского корпуса и органов исполнительной власти субъекта РФ.

11. Сергей Жвачкин

186 упоминаний

На фоне относительного затишья в Томской области, связанного с окончанием электоральных кампаний, основной темой для обсуждения в блогах стало место губернатора в рейтинге ФоРГО.

Напомним, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин, согласно новому рейтингу эффективности глав регионов Фонда развития гражданского общества, сохранил свою позицию и остается на 51–52 месте со своими 64 баллами.

Общие моменты его деятельности на посту руководителя главы исполнительной власти в регионе в совокупности с обсуждением федерального рейтинга позволили ему расположиться на очередном месте в рейтинге «Ленты региональных новостей».

12. Виктор Зимин

100 упоминаний

Персона главы республики Хакасия в блогосфере в минувшем месяце была не столь упоминаема, как ранее. Отчасти, из-за того, что его коллеги по губернаторскому креслу в ряде регионов оттянули внимание пользователей и СМИ к себе в связи с переизбранием или избранием на пост глав регионов, как-то было в Новосибирской области, Красноярском и Алтайском краях.

Вот и остается главе региона «пиарить» себя на не совсем удачном поприще борца за справедливость в деле вкладчиков банка «Народный кредит».

Напомним, что «Лента региональных новостей» уже сообщала, что глава Хакасии Виктор Зимин поручил своему первому заму Юрию Лапшину создать и возглавить специальную комиссию, которая должна разобраться в ситуации.

Обсуждается в сети и положение Зимина в рейтинге ФОРГО. По данным сетевых СМИ, глава Хакасии улучшил свои позиции в группе высокого рейтинга, добавив к своим 70 баллам еще два.

«Таким образом, руководитель Хакасии вместе с губернаторами Саратовской области Валерием Радаевым и Оренбургской области Юрием Бергом, так же имеющими по 72 балла, делит позиции 31–33 в российском рейтинге руководителей регионов», — сообщают издания.