Фото © kuznya.info

У предстоящих в 2018 году юбилеев двух главных городов Кузбасса — столичного Кемерова и Новокузнецка, видимо, будет только региональный статус. Недавно стало известно, что Минэкономики РФ подготовило проект указа президента РФ о том, что мероприятия по подготовке и проведению празднований памятных дат в регионах должны «финансироваться из региональных, местных бюджетов и внебюджетных источников».

В 2018 году Новокузнецку исполнится 400 лет, а Кемерову — 100.

В самом регионе, впрочем, не утихают споры о том, что кузбасская столица гораздо старше. Строго говоря, в 1918 году Кемерово получил статус города, а поселение на этом месте появилось гораздо раньше. Но вряд ли даже самые активные серьезные поборники «исторической справедливости» откажутся от того, чтобы на свой юбилей Кемерово получил федеральную поддержку на строительство новых объектов и реконструкцию старых.

В самом Кузбассе пройдены все процедуры для оформления заявок на «юбилейное» финансирование. Местные и областные органы власти приняли все необходимые для этого документы. Более того, решение о праздновании 400-летия основания Новокузнецка на федеральном уровне принято Указом Президента России от 30 сентября 2013 г. № 745. Распоряжением Правительства РФ от 20 января 2014 г. № 37-р утвержден состава организационного комитета по подготовке и проведению празднования юбилейной даты.

В случае с кузбасской столицей все затянулось. Заявка до сих пор «лежит» в правительстве.

Еще в прошлом году некоторые кузбасские чиновники, знакомые с позицией правительственных структур относительно юбилеев, выражали сомнение, что Москва пойдет на то, чтобы выделять деньги в один год двум городам в одном регионе. По крайней мере, такого в российской практике еще не было. Надежду Кузбассу дал Новокузнецк. Было даже объявлено, на какую сумму претендует крупнейший город региона — 3,4 млрд рублей.

Летом этого года в Минрегионразвития РФ прошло первое заседание оргкомитета празднования 400-летия Новокузнецка. В ходе этого заседания было озвучено, что общий объем средств, необходимых для реализации мероприятия по подготовке города к юбилею и самому празднованию, составляет 5,5 млрд рублей. Основные средства, естественно, предполагалось направить на строительство и реконструкция объектов образования, здравоохранения, культуры, спортивных сооружений, жилых домов.

Ключевыми объектами, требующим федеральной поддержки, губернатор Кузбасса Аман Тулеев назвал Новокузнецкий клинический онкологический диспансер, Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, Зональный перинатальный центр, Дворец спорта кузнецких металлургов.

На заседании также обсуждалась возможность включения в план мероприятий по охране окружающей среды, улучшению экологической обстановки, расселению жителей из ветхого и аварийного жилья, обеспечению безопасности граждан, созданию учебного центра по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Все это оказалось под вопросом в связи с ликвидацией Минрегионразвития РФ. Министерство курировало программу, а его глава был председателем оргкомитета. Сейчас мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов заявляет, что город намерен добиваться подтверждения всех планов. И здесь позиции южной столицы лучше, чем у Кемерова.

Указ президента РФ о праздновании юбилея Кемерова на федеральном уровне еще не подписан. Следовательно, нет оснований для того, чтобы претендовать на то, чтобы в федеральный бюджет на следующий год были заложены средства на соответствующие мероприятия. А, если, проект указа, который налагает запрет на федеральное финансирование юбилейных мероприятий, будет подписан, кемеровчанам придется отмечать свой первый век в статусе горожан на городские и региональные средства.

Кузбасская казна сегодня не в самом лучшем состоянии.

Налоговые платежи от главных отраслей промышленности — угольной и металлургической серьезно снизились, что приводит к сокращением капитальных трат. По прогнозам, ситуация не исправится и в ближайшие год-полтора.

Из федерального бюджета Кемерово намеревался получить 2,6 млрд рублей. Если все же придется встречать и отмечать юбилей «на свои», это значит, что основные деньги будут от спонсоров. До сих пор участие бизнеса в городских торжествах ограничивались в лучшем случае десятками миллионов рублей. Правда, суммы более чем в 1 млрд рублей в Кузбассе удается собирать и сегодня в рамках многолетней программы по празднованию Дня шахтера в разных городах региона, где угольная отрасль является основной. В Кемерове День шахтера уже был несколько лет назад. В ходе подготовки к празднику в городе особое внимание уделялось развитию дорожной сети. Но на второй раз кузбасская столица претендовать может: прецеденты повторного празднования в Кузбассе уже есть.

О решении областных властей будет известно не ранее 2017 года. Ведь место празднования Дня шахтера определяется за год до мероприятия. А пока в Кемерове набирает обороты общественная инициатива. Представители бизнеса, общественности создали инициативную группу, которая занялась разработкой концепции и вариантов празднования 100-летнего юбилея.

Татьяна Борисова Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций