Рейтинг глав Сибирского федерального округа в российской блогосфере. Апрель 2014 года
31 Май 2014, 11:17Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Владимир Городецкий
2438 упоминаний
Экс-глава Новосибирска и врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий стал одним из лидеров рейтинга «Ленты региональных новостей». Отставка Василия Юрченко с формулировкой «в связи с утратой доверия» буквально взорвала интернет. За последние несколько лет только бывший мэр Москвы Юрий Лужков был снят с высокой должности с такой же формулировкой.
Назначение на должность врио главы региона Владимира Городецкого вызвало неоднозначную реакцию в блогосфере, хотя многие сходятся во мнении, что смена власти готовилась еще с прошлого года, когда Юрченко стал всплывать в прессе в связи с уголовным делом о махинациях с муниципальным имуществом.
Также имя Городецкого упоминается в связи с досрочными выборами мэра Новосибирска. 6 апреля новым градоначальником был избран коммунист Анатолий Локоть, что стало неожиданностью для многих.

2. Аман Тулеев
1721 упоминание
Большинство упоминаний кузбасского губернатора в российской блогосфере в предыдущем месяце связано с выводом миллиардером Владимиром Мельниченко огромных сумм налогов из региона. «Губернатор Тулеев назвал Мельниченко предателем», — цитируют блогеры сообщения СМИ и областных властей.
Пишут, что бывший совладелец холдинга «Сибуглемет» за большие деньги продал свою долю в активах, и перегистрировался в Московской области, став, таким образом, субъектом налогообложения другого региона. В результате Кузбасс потерял 2 млрд рублей налогов, что, по мнению главы региона и есть самое настоящее предательство.
Кроме того, имя Тулеева упоминается при обсуждении темы событий в Украине в свете того, что именно Кузбасс стал первым регионом, оказавшим реальную помощь Крыму.

3. Александр Карлин
1665 упоминаний
Губернатор Алтайского края сам активный блогер. Ссылки на его посты периодически появляются на сайте краевого правительства, и, таким образом, выходят в лидеры по цитируемости. Так, Карлин занял девятое место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров за март 2014 года, составленном «Медиалогией», пишут пользователи.
Кроме того, он показывает стабильные результаты в федеральных рейтингах эффективности деятельности губернаторов.

4. Константин Ильковский
1189 упоминаний
Имя губернатора Забайкалья упоминается в прессе и блогах отнюдь не по приятному поводу: в Забайкальском крае из-за лесных пожаров взорвался склад с боеприпасами. В результате в селе Больша Тура Карымского района десять человек погибли, многие получили ранения.
Также упоминается Ильковский в связи с публикацией «народного рейтинга» от Левада-Центра, где глава Забайкальского края занимает место ниже 70-го, пропустив своих соратников из соседних регионов далеко вперед.
В то же время, по данным газеты «Известия», также занявшейся рейтингами в последнее время, Ильковский входит во вторую группу российских губернаторов с высоким уровнем эффективности своей деятельности, что также не осталось без внимания блогеров.

5. Сергей Ерощенко
1022 упоминания
Губернатор Иркутской области Ерощенко появляется в сообщениях блогеров с связи с якобы поступившим в Кремль «закрытым докладом о губернаторах-проходимцах», имеющих бэкграунд в бизнесе.
«Документ напрямую не цитировался, но авторы материала своими словами озвучили ряд общих претензий ОНФ к руководителям регионов с деловым „бэкграундом“. А именно: ведение бизнеса через доверенных лиц, лоббирование личных интересов, неоправданно высокие затраты областных бюджетов на губернаторский комфорт, связи с криминальными структурами», — цитируют bg_irkutsk пользователи сети.
При этом одним из первых кандидатов «на вылет» якобы назывался Сергей Ерощенко.
Также сообщается о странном сотрудничестве Ерощенко и местного бизнесмена Эдуарда Мелконяна при строительстве объектов социальной инфраструктуры в регионе.
«Бизнесмен Эдуард Мелконян числится среди близких друзей губернатора, а злые языки даже называют его „кошельком“ Ерощенко. Упирая на магическую по нынешним временам фразу „новые технологии“, губернатор сейчас лоббирует услуги этой структуры и для возведения других социальных объектов в регионе: школ, спортивных центров и учреждений здравоохранения», — пишут в сети.
Несмотря на это, в федеральных рейтингах Ерощенко получает довольно высокую оценку.

6. Виктор Зимин
945 упоминаний
Глава республики Хакасия упоминается в СМИ и сообщениях российских блогеров в минувшем месяце как кандидатура на пост губернатора Красноярского края. «Лента региональных новостей» ранее уже сообщала, что в связи с неубедительными результатами главы Красноярского края Льва Кузнецова в рейтингах федеральных изданий, а также низкой оценки эффективности его работы он может и вовсе лишиться своей должности.
Как в воду глядели эксперты — лишился, но возглавил министерство.

7. Вячеслав Наговицын
860 упоминаний
«Гостевой домик» за 61 млн рублей, указанный в налоговой декларации — одна из наиболее обсуждаемых в сети тем, связанных в главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. Находится дом в республиканской собственности, но пользуется им сам Наговицын. Площадь «домика» составляет почти 500 кв метров.
«В предыдущие годы в пользовании у главы находился жилой дом площадью в 223,2 кв. метра. В новом доме в три этажа, включая цокольное помещение, для удобства обитателей вмонтирован лифт, есть бильярдная, сауна и бассейн около 8–10 метров длиной», — пишут СМИ.
Также в сети отмечается, что в 2013 году Наговицын, помимо дохода по основному месту работы в 4,862 млн рублей, получил прибыль по вкладам в банках в размере 214 тыс. рублей.
При этом пользователи не без иронии подчеркивают, что, таким образом, ежемесячный доход главы Бурятии в минувшем году составил 423 тыс. рублей, что «на 400 тысяч больше, чем средняя заработная плата в регионе в 2013 году».

8. Шолбан Кара-Оол
797 упоминаний
Глава республики Тува затесался в середину нашего рейтинга благодаря заявлению о начале строительства республиканского кадетского училища, созданию фонда поддержки строительства буддистского храма, а также траура из-за крупного ДТП, произошедшего на 223 километре автодороги 162 «Кызыл-Абаза» 12 апреля 2014 года в Дзун-Хемчикском районе республики. Напомним, что в результате столкновения двух автомобилей погибли шесть человек.
Однако, не все так плохо: местные чиновники и СМИ с нескрываемой радостью отмечают в апреле, что глава республики сохраняет высокие позиции в кремлевском рейтинге эффективности губернаторов.
Как отмечают пользователи, такой оценки он удостоен за успешную презентацию республики в Совете Федерации.

9. Виктор Назаров
662 упоминания
Открытие подземного перехода-долгостроя в Омске, а также ликвидация последствий сильного урагана, натворившего немало бед в Омской области и даже убившего женщину, а также публикация доходов губернатора — основные темы, получившие отражение в СМИ и пользовательских блогах.
Переход, как пишут пользователи, «сдали с недоделками», ураган оставил без света целые населенные пункты и даже в областной столице местную достопримечательность едва не пустил катиться кубарем по улицам.
Но вот на теме доходов Назарова стоит остановиться подробнее. В минувшем году его доход сократился более, чем на полтора миллиона рублей — до 6 млн 451 тыс. рублей.

10. Александр Бердников
440 упоминаний
Обсуждают в блогах в апреле улучшение показателей эффективности глав ряда регионов, недавно переизбранных. В их числе упоминается и глава республики Алтай Александр Бердников.
Тем временем, губернатор отправляет в отставку заподозренных в коррупции чиновников, и посещает село Курай, где с начала года покончили с собой четверо подростков. Юным жителям села он предложил «в случае чего» обращаться к нему напрямую.

11. Лев Кузнецов
393 упоминания
«После активизации в федеральных СМИ слухов о возможной отставке красноярского губернатора Льва Кузнецова политическая борьба в крае переходит от этапа подковерных игр к периоду громких заявлений», — пишет пользователь Даниил Маликов.
Тем временем, сам Кузнецов официально заявил о том, что не собирается покидать свой пост.

12. Сергей Жвачкин
213 упоминаний
Губернатор Томской области по результатам федеральных рейтингов, опубликованным в прошлом месяце, остается в группе со средними оценками.
«Жвачкин остался в группе со средним рейтингом. Равное количество баллов с Жвачкиным набрали главы Ростовской, Ивановской и Ульяновской областей, а также глава республики Чувашия», — цитируют пользователи данные рейтинга «Известий».
О средней оценке эффективности работы главы региона пользователи также едва не песни уже слагают. Говорят, что о кадровых перестановках или иных решениях члены региональной администрации узнают из твиттера Жвачкина и его сайта, кстати, получившего самую высокую оценку, как «лучший персональный сайт рунета».