Больше месяца продолжается конфликт вокруг томского независимого канала ТВ2. Напомним, в конце апреля канал прервал вещание из-за повреждения кабеля. Предложение телевизионщиков восстановить кабель за свой счет связисты отвергли, а Роскомнадзор заявил, что лишит канал лицензии, если тот не возобновит вещание к 20 мая. Телекомпания отчаянно пытается бороться старыми методами — подавая иски в суды, взывая к общественности. Но сейчас, похоже, ее шансы на победу резко выросли — на днях в конфликт вмешался Общероссийский Народный Фронт.
Из эфира ТВ2 изчез 19 апреля. Причиной стала поломка фидера (специальный кабель, подающий сигнал от передатчика к антенне на телевышке) из-за пожара. 15 мая Роскомнадзор выдал руководству ООО «Телекомпания ТВ-2» предписание возобновить вещание к 20 мая, пригрозив в противном случае отозвать лицензию.
Любопытно, что на предложение ТВ2 купить и установить новый фидер за свой счет связисты ответили отказом.
Ни 20, ни 21 мая восстановить вещание ТВ2 не удалось. ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), владеющее томским телецентром, не смогло починить оборудование для вещания независимой телекомпании ТВ-2 в срок, отведенный Роскомнадзором. Областной радиотелевизионный передающий центр пообещал, что восстановит фидер не ранее 15 июня.
ТВ2 — одна из первых частных российских телекомпаний, впервые вышла в эфир 15 мая 1991 года. Является частью Томской медиагруппы, в состав которой входят два телеканала, продакшн-студия, радиохолдинг, несколько рекламных агентств. В активе телекомпании около двух десятков побед в конкурсах ТЭФИ и ТЭФИ-Регион. Журналисты ТВ2 стали инициаторами всероссийской акции «Бессмертный полк», в рамках которой потомки участников Великой Отечественной войны 9 мая проносят по улицам фотографии ветеранов. В этом году акция охватила 400 городов России, Белоруссии, Украины, Киргизии, Казахстана и Израиля.
Томским журналистам удалось добиться ответа от Управления Роскомнадзора по Томской области. Источник в ведомстве сообщил, что решение от лишении лицензии ТВ2 исходит «из Москвы». Головной офис Роскомнадзора в ответ на обращения журналистов хранит молчание.
Томские власти, пытаясь добиться закрытия независимого телеканала, прибегли к проверенному способу. «Властям достаточно было «дать команду, чтобы нас включили», — убежден создатель и руководитель «ТВ2» Аркадий Майофис. Он готовится к долгой юридической тяжбе: ТВ2 готовит иск о взыскании убытков к «Томскому ОРТПЦ», и обжалует предписание Роскомнадзора.
Итак, судьба канала зависит от позиции местных властей. А что ж сами томские власти? «Губернатор региона Сергей Жвачкин дал поручение Алексею Севостьянову, начальнику департамента информационной политики и общественных связей администрации, разобраться в ситуации», — отрапортовал пресс-центр администрации региона. Попытавшись добиться ответа от Севостьянова, журналисты выяснили, что «Севостьянов находится в Москве».
Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов в интервью «Эху Москвы» заявил, что ситуация, в которую попал телеканал ТВ2, показывает, насколько далеко от реальной жизни отстает российское законодательство.
То, что претензии Роскомнадзора безосновательны, считает и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он не исключил, что это может быть попытка рейдерского захвата.
Первый президент Академии российского телевидения журналист Владимир Познер, обративший внимание на конфликт, отметил, что ТВ2 — вовсе не оппозиционная компания. «Она — не про, она — не контра. Она — за то, чтобы говорить то, что есть, давая слово людям совершенно разных взглядов. Видимо, это не устраивает Роскомнадзор или ещё кого-то, и они пытаются избавиться от ТВ2».
Похоже, сейчас шансы телекомпании на победу резко возросли: томские журналисты обратились в ОНФ с просьбой не допустить закрытия их канала. Вчера в Томск выехала руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, чтобы разобраться в ситуации на месте.
Если сейчас ТВ2 удаться отстоять свое право на вещание, это может означать фактически новую систему отношений между региональными СМИ и местными властями.
Центр правовой поддержки журналистов был создан в мае этого года решением Центрального штаба ОНФ по итогам первого Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Новая структура, как говорится на сайте ОНФ, «отслеживает факты давления на работников независимых СМИ в регионах, реагирует на них и оказывает правовую и другую помощь журналистам, оказавшимся под административным прессом».
До сих практически единственной возможностью для СМИ, проводивших независимую редакционную политику, было вхождение в состав крупных федеральных холдингов. Такие структуры располагали мощной юридической службой, а также финансовым ресурсом и могли противодействовать давлению местных властей.
Поощряя независимость журналистов, ОНФ учредил грантовый фонд для поддержки журналистов, критикующих деятельность местных властей. «На гранты могут претендовать журналисты, пишущие об исполнении на местах „майских указов“ президента, а также те, кто пишет о нарушениях при осуществлении государственных и муниципальных закупок», — пояснил руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов. Всего планируется распределение в течение года порядка 300 грантов.
Яна Янушкевич Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций