Фото © battour.ru

Включить в меню блюда традиционной национальной кухни с кедровыми орешками и тыквой рекомендовал местным рестораторам губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Об этом сообщили вчера ИТАР-ТАСС в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Это поможет привлечь в регион дополнительных туристов, считает он.

«У нас недавно вышло интересное издание „Алтайская трапеза“ с блюдами традиционной кухни. Во всех меню должны быть блюда из этой книги. Это должно стать правилом в сфере общепита», — подчеркнул глава региона, общаясь с представителями бизнеса города-курорта Белокуриха.

Разнообразная природа Алтайского края дарит кулинарам обширное поле для экспериментов. Так, жители горных территорий региона традиционно применяют кедровые орехи и горный мед, который благодаря богатству местных трав отличается особым ароматом. В свою очередь жители степной части, где более развито сельское хозяйство, используют в большом количестве гречневую крупу, тыкву, тыквенные семечки и картофель.

Книга «Алтайская трапеза» объединила 400 семейных рецептов, которые прислали жители со всего края. Издание вышло в свет в конце декабря прошлого года тиражом в 1 тыс экземпляров. Теперь, после предложения губернатора, планируется допечатать еще 2 тыс штук.

Как рассказали в региональном управлении пищевой и перерабатывающей промышленности, алтайские блюда уже предлагают гостям в заведениях Барнаула и Белокурихи. «Энтузиасты одного из барнаульских ресторанов два года назад совершили кулинарную экспедицию, чтобы расширить ассортимент. Они проехали по селам края, пообщались со старожилами. Теперь у них есть в меню отдельная страница с традиционными блюдами. Гостям стали доступны гречневые блины — такие готовят в селе Лебяжье. Рецептом жаркого, томленого в хлебе, с рестораторами поделились в селе Подойниково Панкрушихинского района. В ресторанах города-курорта Белокуриха готовят традиционные для алтайских сел картофельный хворост и тыквенный кисель», — рассказали в ведомстве. Кроме того в прошлом году в мастер-классе по приготовлению традиционных для Алтая блюд приняли участие 80 поваров, добавили там.