Фото © ria56.ru

Учебники по алтайскому языку, литературе и истории приведут в соответствие с новыми государственными стандартами и сделают более современными в республике Алтай.

Министерство образования региона объявило конкурс на разработку таких учебников для школьников, сообщили вчера ИТАР-ТАСС в региональном ведомстве.

Сумма, которую планируется направить на разработку и создание учебников — 1 млн 911 тыс рублей. В списке литературы — «Алтай тил» (Алтайский язык) для 7 и 9 классов, «Алтай. Литература» для 8 и 9 классов, «История и культура Горного Алтая» для учащихся 6 и 7 класса и «Алтай — наш общий дом» для 4 класса. Как пояснили в министерстве образования, главным в них будет этнокультурная составляющая, которая поможет развитию и сохранению алтайской культуры и языка.

«Работа над обновлением учебников идет с 2012 года. Последний же раз учебники выпускались в 2006 году. Сейчас введены новые стандарты и, соответственно, учебники будут делаться по новой системе. Наши школьники будут изучать не только культуру коренного алтайского народа, но и других, с которыми тесно связана история региона — казахского и русского», — рассказала заведующая кафедрой алтайского языка Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай Екатерина Чандыева.

Алтайская письменность на основе русского языка появилась в шестидесятых годах XVIII века — ранее алтайцы использовали алфавит, близкий к монгольскому. Первый букварь на алтайском языке был издан в 1868 году, а через год в Казани вышел первый учебник по грамматике Алтайского языка.