Тайны получения эксклюзивных вин из французского винограда раскроют своим коллегам из Италии алтайские виноградари.

«Мы учились у французов, а итальянцы теперь хотят посмотреть, как у нас получилось адаптировать французские сорта в условиях предгорий и морозных зим», — сообщил корр.ИТАР-ТАСС начальник краевого управления по международным и межрегиональным связям Александр Жилин.

В течение этой недели в крае находится официальная делегация автономной провинции Италии Больцано-Южный Тироль. «В Больцано-Южный Тироль климат мягче нашего, но в условиях гор многие проблемы для садоводов одинаковы», — считает Жилин. Тридцатиградусные морозы на Алтае зимой далеко не редкость, а летом столбик термометра может подниматься выше отметки 30 со знаком плюс. Даже французы были поражены, когда после высадки первой лозы на Алтай пришла на редкость суровая зима, но виноград выжил, отметил он. Более 12 тыс саженцев лозы, привезенные из французской провинции Франш-Конте /департамент Юра/, были высажены в предгорьях Алтая около двух лет назад. Минувшей осенью удалось получить первые шесть килограмм винограда и первые два литра вина. В Алтайском крае культивируют французский виноград нескольких сортов — «Шардоне», «Мускат», «Пино Нуар» и «Мюллер Тургау».

Как рассказал глава компании «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер, в этом году в Алтайском крае выпустят первые 50 тыс бутылок эксклюзивного сибирского вина из французских сортов, а через пять лет в крае планируют наладить ежегодный выпуск 500 тыс бутылок красного и белого вина.