Со следующего года в нашей стране станет гораздо больше «химиков». Именно в кавычках, потому что речь идет не о молодых выпускниках химфаков, а о преступниках, осужденных на спецпоселение и принудительные работы.

На днях был опубликован официальный проект организации так называемых «рабочих поселков». Тюремное ведомство не скрывает, что в качестве исходного материала при разработке новой концепции был использован опыт советской «химии» — специальных поселений, куда направляли работать в принудительном порядке наказанных за незначительные уголовные преступления или зеков с обычных зон — «досиживать» за хорошее поведение.

Предполагается, что кроме прямо осужденных на эти работы, попасть в «рабочий поселок» сможет любой заключенный, который осужден менее чем на пять лет заключения в обычной пенитенциарной системе.

Плюсов федеральные чиновники в таком решении видят много.

Во-первых, до миниума будет сокращен персонал, обслуживающий осужденных и следящий за ними. На поселок из тысячи «химиков» положено всего четверо дежурных. Никаких заборов, вооруженной охраны и колючей проволоки. Максимум строгости — камеры слежения и электронные браслеты. Более того, прибывать к месту исправительных работ осужденные должны будут без охраны и своим ходом, хотя и по билетам, купленным за казенные деньги. За работу они будут получать зарплату и, при необходимости, основные продукты питания в натуральном виде. Полагаются осужденному даже два классических мужских костюма из расчета на два с половиной года каждый, правда без галстуков. Все это, по мнению разработчиков проекта, должно значительно снизить расходы на содержание осужденных и увеличить эффективность наказания — созидательный труд будет действительно исправлять людей!

Противники проекта замечают, что новые «химики» по сути, все же, будут оставаться жителями той самой пенитенциарной системы. И хотя их «поголовье» после вступления в силу закона с 2013 года начнет расти, общая численность заключенных в России на бумаге будет снижаться, потому что формально «химики» не попадают под определение «заключенный».

Это открывает простор для статистических манипуляций и маскирования реальных проблем тюремной системы.

Кроме того, по идее, подобные «рабочие поселки» должны располагаться в трудодефицитных регионах, к которым относится почти вся Центральная Россия. А первые поселки уже запланировано открывать в Сибири — например, на базе той самой знаменитой Краснокаменской колонии в Забайкальском крае. Это означает, что люди будут заниматься неквалифицированным физическим трудом, а произведенная ими продукция будет иметь крайне ограниченный рынок сбыта. Что ставит под сомнение провозглашенную экономическую эффективность начиная. И, наконец, как показал все тот же опыт СССР, совместный труд уголовников в облегченных, по сравнению с тюрьмой или зоной, условиях, не увеличивает количество людей, решивших реально оставить криминальную жизнь в прошлом. Более того, на «химии» сама собой воссоздавалась уголовная иерархическая система, которая форматировала под уголовные стандарты любого, кто в нее попадал — от проворовавшегося чиновника до валютного спекулянта.

Четверо дежурных и электронные браслеты вряд ли помешают этому опыту повториться.

Ну, и наконец, памятуя странную особенность нашего правосудия назначать иногда опасным преступникам неоправданно легкие приговоры, можно не сомневаться, что среди «химиков» очень быстро появтся самые настоящие убийцы, наркоторговцы и насильники. К чему приведет их совместный почти вольный образ жизни в и без того социально неблагополучных регионах — неизвестно. На эту тему проект пока не готов.

Андрей Юрич