Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Аман Тулеев

1013 упоминаний

В блогосфере Кемеровская область и губернатор Аман Тулеев в августе упоминаются в связи с визитом высоких гостей «из Центра». Приезд главы государства Владимира Путина в конце августа, после празднования Дня шахтера, становится темой номер один в местных СМИ и обсуждениях в сети.

Пользователи неоднозначно восприняли прошедшую под председательством Путина комиссию по развитию ТЭК. В частности, пользователь сети riskprom, комментируя заявления первых лиц государства, весьма ироничен: «О реструктуризации российского углепрома (заявленных целях и итогах) написано море литературы (…) Все коту под хвост, в 2013 г. Президент РФ вынужден зачитывать наивные „откровения“ своих экспертов.

2. Александр Карлин

Количество упоминаний — 727 упоминаний

Выборы выборами, а вот покушение на Конституцию — это не шутки. По крайней мере, не шутит пользователь egerai, опубликовавший в своем журнале открытое письмо всем, на ком Алтайский край «стоит». В своем блоге он пишет о чудовищной ситуации, сложившейся в городе Славгороде, «где все счета администрации арестованы, школы и детские сады на „подходе“, все котельные обесточены из-за долгов».

«Фактически бюджет Славгорода после 11 летнего правления моим лучшим другом А. Г. Кроповым, назначенным на должность ныне упал намоченным г-ном Лариным по распоряжению члена ОПГ по переделу собственности в г. Славгороде по покушению на ст 35 и ст 36 Конституции РФ г-ном Карлиным А. Б. пришел в стадию банкротства», — пишет блогер.

Вместе с тем, в сети разошлась информация о существенном улучшении позиции Карлина в медиа-рейтинге губернаторов.

Со ссылкой на результаты рейтинга, подготовленные «Медиалогией», пользователь doc22 сообщает, что, несмотря на летнее затишье в масс-медиа, вызванное отпусками, губернатор Алтайского края Александр Карлин сумел существенно капитализировать свой рейтинг и подняться на 30 позиций вверх, войдя в число ТОП-30 медиа-персон губернаторского пула России.

3. Виктор Зимин

617 упоминаний

Глава республики Хакасия в августе зарабатывал себе политические очки к предстоящим выборам на том, что клятвенно обещал — рудник «Евразруды» закрыт не будет. И, вроде бы, люди «при деле» и на зарплате, но данное решение, к которому пришел Зимин после переговоров с собственником предприятий в Хакасии, оценивается весьма неоднозначно.

«Владелец шахты терпит убытки, а цены все не выправляются. Известное дело — кризис. По всем капиталистическим правилам игры — шахту надо закрывать, сколько ж терпеть убытки? Но тут вмешивается такое соображение, такая малая малость, как люди, которые на этой шахте работают. Так-то фиг с ними, с унтерменьшами-замкадышами, но выборы через неделю, и о них — вспомнили», — пишет пользователь domestic_lynx.

4. Виктор Назаров

Количество упоминаний — 566 упоминаний

Страшная авария на Иртыше в августе этого года, когда столкнулись баржа и теплоход, унеся жизни нескольких человек, принесла несколько «галочек» в рейтинге упоминаемости глав регионов губернатору Омской области Виктору Назарову.

Блогеры пишут о том, что глава региона оперативно и достойно отреагировал на произошедшее, не забывая при этом костерить мэра Омска.

«Сергей Доренко в очень резких выражениях критикует поведение мэра Омска Вячеслава Двораковского, который руководил спецкомиссией во время трагедии на Иртыше по „Скайпу“ (…) Губернатор региона Виктор Назаров сразу же прервал свой отпуск и вернулся в Омск для организации работы оперативного штаба, мэр Омска продолжил отдыхать», — пишет пользователь livejournal idealissst.

5. Сергей Ерощенко

489 упоминаний

Имя губернатора Иркутской области упоминалось среди блогеров в связи с выборами в региональное законодательное собрание. При этом некоторые из пользователей сети накануне выборов подняли вопрос коррупции при включении в партийные списки на выборах в заксобрание Иркутской области.

В частности, пользователь bg-irkutsk пишет о том, что «первое место в списке „Справедливой России“, по разным источникам, составляет 25–30 млн рублей, цена входного билета в ВИП-тусовку законодателей у „Единой России“ — 15 млн».

При этом пользователь отмечает, что их двух парламентских партий одну на выборах Заксобрания возглавил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

6. Василий Юрченко

472 упоминания

Господину Юрченко, губернатору Новосибирской области, в августе дали «черную метку». Живого главу региона вызывали, да не куда-нибудь, а в Следственный комитет, и не просто так, а как свидетеля по уголовному делу. Да и дело-то не простое, как оказалось — речь идет о крупном мошенничестве.

Как пишут блогеры со ссылкой на федеральные и местные СМИ, в январе 2010 года по согласованию с прежним губернатором, а ныне полпредом президента в СФО Виктором Толоконским было принято решение о продаже на аукционе нежилого двухэтажного здания в центре Новосибирска. Объект был оценен в 40 с лишним млн рублей, но когда Толоконского на посту сменил Юрченко, то стоимость объекта упала в два раза.

Правда, продать имущество по заниженной цене не удалось из-за позиции департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области. В 2011 году здание все же было продано за 22,7 млн рублей.

«На позицию силовиков, от которых сейчас все и зависит, пытаются повлиять по своим каналам и люди, дружественные губернатору Новосибирской области, и его политические противники. Среди лиц, относящихся критически к деятельности Юрченко, нельзя не упомянуть президентского полпреда в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского», — пишет пользователь pravdorubnsk.

7. Константин Ильковский

365 упоминаний

Забайкальский край «перетирает» партийную принадлежность руководителя края Константина Ильковского накануне выборов на должность главы региона. Между тем, беспокоит местных жителей и куда более насущные проблемы, нежели политика — развитие инфраструктуры, например.

Между тем, глава Забайкальского края завоевывает аудиторию в сети самостоятельно — у него есть несколько своих блогов и страниц в соцсетях, где он с завидной периодичностью «постит» новые записи. Но на этом он не ограничился, что было замечено блогерами. Так, в августе Ильковский пообщался с пользователями непосредственно в сети, пишет eastblackangel.

Кроме того, в блогосфере в августе не утихали споры вокруг партийной принадлежности Ильковского. Он описывался блогерами и журналистами, как один из немногих претендентов на должность главы региона не из «правящей партии».

8. Вячеслав Наговицын

329 упоминаний

Бурятия называется блогерами точкой кипения, способной дать толчок к целой волне региональных дефолтов в сложной мировой экономической ситуации. Угроза кризиса, по их мнению, «стоит на пороге».

«Особую роль в этой многоходовой комбинации, по уверениям следственных органов и местных СМИ, сыграли глава Бурятии Вячеслав Наговицын и его заместитель по экономическому развитию Александр Чепик», — пишет блогер sarvarupa. Он утверждает, что уже этой осенью несколько десятков ведущих агрофирм Бурятии могут объявить о своем разорении из-за «планомерной кампании по выжиманию из сельского хозяйства республики всех соков и созданию ситуации невозможности не только развития, но даже выживания».

История, завязанная на ставших уже привычным делом в стране навязывании лотов в госзакупках и высоких процентах предприятиям, эти лоты закупивших, связывается блогером ни с кем иным, как главой Бурятии.

9. Шолбан Кара-Оол

288 упоминаний

Блогеры, говоря о Туве, вновь говорят о рыбе. Но не той, которую на рыбалке поймал глава государства, а о той, что попалась в Петербурге — о тувинце, купившем регистрацию в северной столице страны за 800 рублей. И хоть история уже с бородой, внимание к ней то и дело актуализируется за счет некоего расистского скандала, разогретого, как пишут блогеры, жительницей республики.

«Весь тувинский народ встрепенулся, когда эта добрая женщина месяц подряд постила страшные истории о том, как злобно дискриминировали несчастного тувинского работягу в Калининском суде. И теперь люди реально хотят крови», — пишет пользователь master_ly.

Блогеры считают, что «безработная женщина из глубокой провинции нашла повод не просто попиариться, а найти еще кучу таких же охочих до паблисити людей». Кстати, сам глава республики распорядился отправить в Петербург юриста на помощь попавшемуся земляку.

10. Александр Бердников

287 упоминаний

Глава республики Алтай, как пишут блогеры со ссылкой на федеральные издания, теряет популярность, замыкая рейтинг влиятельности губернаторов СФО, подготовленный «Независимой газетой», расположившись на 72 месте. Тем не менее, в блогосфере имя Бердникова в августе упоминалось, и довольно часто: не оставили без внимания пользователи факт якобы создания поддельного письма к председателю правительства Дмитрию Медведеву об исключении главы республики из партии «Единая Россия». По мнению Единороссов, письмо было подделано коммунистом.

На фоне предвыборной кампании, когда до Единого дня голосования оставалось около двух недель, такой скандал не мог бы не повлиять на рейтинг регионального отделения партии, и был успешно подхвачен блогосферой.

Как бы то ни было, но в сети этот скандал связывается с желанием «прихватить лакомый кусочек» в виде Торучакского района на выборах его будущего главы.

11. Сергей Жвачкин

279 упоминаний

Имя томского губернатора упоминается в блогах в связи с выборами нового мэра Томска. В августе были выдвинуты кандидатуры на пост градоначальника, с предшественником которого у Жвачкина не заладилось.

Как пишет coolandre91, 22 июля мэр Николай Николайчук объявил о своей отставке. По его словам, причиной стали разногласия с губернатором Томской области. «Продолжение моей работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту. Город не может становиться заложником такой ситуации», — цитирует блогер слова Николайчука.

В то же время, еще одна тема не погибает блогосферу — это ситуация, в которой находится футбольная команда «Томь», президентом которой является Жвачкин. Блогеры пишут, что Жвачкин «несмотря на шестиматчевую серию из поражений его клуба и последнее место в чемпионате России, не собирается отправлять в отставку главного тренера команды Анатолия Давыдова».

12. Лев Кузнецов

51 упоминание

Блогеры и красноярские СМИ отмечают — лидер края, губернатор Кузнецов стал менее заметен для СМИ. Они ссылаются на данные рейтинга «Медиалогии», согласно которому за месяц он упал аж на 23 позиции. Вероятно, лучше и не упоминаться в материалах прессы, когда не утихают страсти вокруг ферромарганцевого завода.

Пользователь rosfact пишет: «Председатель „Зеленой лиги“ Артем Карданец призвал красноярцев присоединиться к голодовке против строительства ферромарганцего завода. Активист, выступающий против строительства „яд-завода“, решил поднять новую волну возмущения».

При этом пользователь отмечает, что Карданец обратился в красноярские СМИ с письмом, в котором обвиняет губернатора края Льва Кузнецова, «Гражданскую ассамблею», экологов в том, что они «подчинились президенту Путину по вопросу строительства ферромарганцего завода».