Фото © iskusstvo.tv

Первый Фестиваль туристических и спортивных фильмов «Алтайский край — место силы» вчера завершился в регионе.

Жюри отсмотрело около 70 работ из Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Тамбовской, Томской и Ярославской областей.

«Мы ориентировались в первую очередь на эмоциональную составляющую: если картина „цепляет“, если в зале начинается волнение, значит человеку удалось донести свою точку зрения до зрителя. Но, конечно, большое внимание уделяли и качеству текста, съемки и монтажа», — пояснил ИТАР-ТАСС член жюри, заслуженный путешественник России, действительный член «Русского географического общества» Владимир Владимиров.

Гран-при фестиваля в категории профессиональных фильмов получил Сергей Пинчук из Барнаула за фильм «Карагемский прорыв. 20 лет спустя». Карагемский прорыв — это хаотичное сочетание высоких водопадов, гигантских скал и водоворотов на реке Аргут, расположенной в центральной части Алтая. Этот участок у спортсменов — водников считается одним из сложнейших. Фильм рассказывает об истории прохождения Карагемского прорыва, о людях, которые готовы даже ценой собственной жизни доказывать, что человек может справиться со стихией.

В категории любительских фильмов Гран-при получил Леонид Зенькин из Прокопьевска (Кемеровская область) за работу «Служебная командировка». Это постановочный рассказ о журналисте — газетчике, который по заданию редактора отправился в горы. «Фильм дает наглядное представление о том, зачем на самом деле люди ходят в походы, ночуют в промокших палатках, мерзнут на горных вершинах и почему им всегда хочется возвращаться к этой жизни, несмотря на все бытовые сложности», — отметили члены жюри.

Специальный приз фестиваля — надувная лодка — достался Вячеславу Ивину из Бийска за работы «Только вперед» (о путешествии на внедорожниках по таежным лесам Телецкого озера) и «Это Монголия» (об автопробеге алтайских джиперов по просторам монгольской степи). «В походах вся „жесть“ остается за кадром. Нет специального человека, который занимался бы только съемкой. Приходится и копать, и толкать, и чинить автомобиль, и в одновременно камеру в руках держать», — рассказал Ивин о сложностях съемки в экстремальных условиях.

Специальным дипломом жюри отметило работы Ивана Усанова (Республика Алтай) «Снежный барс — символ небесных гор» и «На грани исчезновения» ( фильм о соколах-балобанах, занесенных в красную книгу). Еще один диплом отправился в Ярославль к Дмитрию Сандлеру за любительский фильм о сплаве по реке Башкаус «Еще один раз» .

Владимир Владимиров отметил высокое качество фильмов, представленных в конкурсе. «Я думаю, что по качеству работ фестиваль соответствует не только всероссийскому уровню, но и международному», — подчеркнул он.

Фестиваль туристических и спортивных фильмов «Алтайский край — место силы» прошел впервые. Организаторы уже думают — как провести его в следующем году. «Мы не ожидали, что он вызовет такой интерес у представителей других регионов. Пришли работы и из европейской части России. К следующему фестивалю мы постараемся сделать так, чтобы о нем узнали и приняли в нем участие как можно больше людей. Природа в России уникальная — она дает огромное количество поводов рассказывать о своих красотах с помощью фото- и видеосъемки», — отметил организатор фестиваля Евгений Лебедев.