По оценке Минсельхоза Тувы, объем продукции сельского хозяйства республики за год составит 5,050 млрд рублей с превышением показателя предыдущего года на 1,4 процента в сопоставимых ценах. Приоритетным направлением в развитии села и сельскохозяйственного производства в текущем году оставалось животноводство, и, прежде всего, мясомолочное скотоводство.
По сегодняшей сводке этого ведомства, работа животноводческой отрасли региона за девять месяцев имеет положительную динамику. Так, производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло на 3 проц. по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
При этом производство мяса крупными и средними сельскохозяйственными организациями увеличилось на 33 проц, мелкого рогатого скота — на 30,5 проц, птицы — на 27 проц. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий возросло на 4,3 проц и составило 163,8 тыс голов.
В текущем году на ярмарках выходного дня реализовано 253,4 тонны мяса и мясопродуктов, или в 3 раза больше чем в минувшем году. Продажа молока и молочных продуктов осталась на прежнем уровне — 34,4 тонны. Значительно возросла реализация картофеля и овощей, рыбы.
В республике заготовлено 190,5 тыс т грубых кормов, что выше уровня прошлого года на 1,3 процента. По состоянию на начало октября наличие кормов в расчете на голову скота составило 1,8 центнера против 1,4 центнера годом ранее. Все хозяйства республики перешли на зимнее содержание скота, зимовка проходит в нормальном режиме.
Единственная проблема, которая существует в ряде районов — отсутствие достаточного по величине снежного покрова. Реки уже замерзли, но снега еще нет или очень мало. Поэтому возникли трудности с водоснабжением на тех стоянках, где отсутствуют скважины. Муниципальные власти должны организовать подвоз воды.