Власти Республики Алтай, позиционирующей себя как экологически чистый регион, всерьез взялись за очистку территорий от мусора. Только за октябрь в Горном Алтае было ликвидировано около 900 несанкционированных свалок, сообщили сегодня в региональном управлении Роспотребнадзора.
По данным ведомства, к ответственности за загрязнение территорий привлечены более 370 нарушителей. Ранее сообщалось, что за первое полугодие было ликвидировано около 2 тыс несанкционированных свалок. Наибольших успехов в наведении порядка добились в Горно-Алтайске, Шебалинском, Усть-Коксинском, Усть-Канском, Улаганском, Чойском районах.
Проблема чистоты окружающей природы поставлена республиканскими властями, как одна из основных, требующая немедленного решения. «К моему огромному сожалению, вопросы по уборке мусора часто решаются неэффективно. Очень часто приходится слышать, что в загаженности берегов наших рек виноваты приезжие туристы.
Категорически не согласен с такими рассуждениями. Местное население оставляет мусора не меньше, чем гости региона», — считает глава Республики Алтай Александр Бердников. По его инициативе административные штрафы за нарушение санитарного порядка в Горном Алтае увеличены с 1 тыс до 5 тыс рублей для физических лиц, и до 10 тыс — для юридических.