С начала года число случаев телефонного мошенничества увеличилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составило 2 тыс. 883. Это звонки и SMS-сообщения о якобы предназначенном для жертвы обмана призе, о будто бы заблокированной банковской карте жертвы, а чаще всего о якобы попавшем в аварию родственнике, нуждающемся в помощи.

Так, в Междуреченске лже-полицийские сообщили по телефону пенсионерам о «неприятностях», произошедших с их родственниками: будто бы конкретный родственник сбил человека и ему грозит тюремный срок, а для урегулирования ситуации требуется от 50 до 300 тысяч рублей. В ходе переговоров аферисты активно пытались выяснить полные данные пенсионеров и их родственников, их мобильные телефоны, а также инструктировали, как перевести нужную сумму.

В итоге двое пенсионеров поняли, что их пытаются обмануть аферисты, поэтому отказались выполнять их требования. А вот еще трое жителей города поверили в легенды мошенников и лишились сбережений. Одна из горожанок, желая спасти сына, который не знал о якобы произошедшем ЧП, добралась ночью на такси до банкомата и перевела со своей карты на три номера мобильных телефонов в общей сложности 40 тысяч рублей. Еще два жителя Междуреченска по такой же схеме перечислили мошенникам 18 тысяч и 20 тысяч рублей.

Как правило, при звонках такого рода слышимость очень плохая, постоянные помехи и шумы мешают жертве узнать голос «попавшего в беду» родственника. Мошенники обычно ничего не знают о личности абонента, номер которого они набирают. Очень часто личную информацию мошенники получают во время разговора. Поэтому полицейские советуют задавать собеседнику как можно больше вопросов. Попросите собеседника назвать свое имя, ваше имя, кем и где он работает, попросите описать внешность вашего родственника. Если человек начнет сбиваться, это первый признак того, что вы разговариваете с мошенником. Для проверки переданных вам сведений следует обязательно связаться с близкими, о которых идет речь. Не стоит верить человеку, который говорит, что для решения вопроса с полицией нужно передать или перечислить куда-то крупную сумму денег. Если вы разговариваете с якобы сотрудником правоохранительных органов, и он просит перевести энную сумму денег на счет, попросите его представиться, спросите, в какой отдел полиции доставлен ваш родственник. Набрав «02», поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник задержан.

Кузбасская полиция в очередной раз призывает жителей региона не доверять телефонным звонкам о попавших в беду родственниках и тщательно проверять такую информацию, прежде чем отдавать кому-то свои деньги.