Фото: ИТАР-ТАСС

В Сибири из- за аномальной засухи этих летом урожай зерновых в основных регионах- производителях снизился почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом вчера в беседе с корр ИТАР-ТАСС сообщил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

«Алтайский край, Новосибирская и Омская области получили зерна почти в два раза меньше. Это крупные регионы. Их доля в производстве зерна максимальна. В Кузбассе, Красноярском крае и Томской области тоже есть потери, но уровень урожая ближе к среднегодовым показателям», — сообщил Толоконский.

По данным аппарата полпредства, в Алтайском крае, по прогнозам, урожай зерна в этом году составит 2,2-2,3 млн тонн. В 2011 году здесь собрали — 4,2 млн тонн. В Новосибирской области будет собрано 1,8 млн тонн зерна, годом ранее было получено около 3 млн тонн. В Омской области соберут 2 млн тонн зерновых — на 1 млн тонн меньше прошлогоднего. В Красноярском крае, по прогнозам, будет собрано 1,8 млн тонн против 2,7 млн тонн в 2011 году.

«Это требует дополнительных мер со стороны государства. На федеральном уровне принят ряд решений по оказанию господдержки. Каждый регион принимает свои меры, чтобы поддержать оборотные средства товаропроизводителей, пролонгировать кредиты, сохранить льготные цены на горючее», — отмечает полпред. По его мнению, часть потерянного урожая сельхозпроизводители компенсируют повышенной ценой. «Но в целом, оборотные средства они все равно потеряют, поскольку уменьшилось количества именно товарного зерна», — отметил Толоконский.

Регионы Сибири постараются компенсировать потери , вызванные засухой, за счет федерального бюджета. «Запросы очень большие. Думаю, что далеко не все они будут приняты. Сейчас не могу сказать сколько, но из федерального бюджета регионы получат большие ресурсы. Что-то в прямых субсидиях, что-то в специальных льготах», — считает Толоконский.