Арбитражный суд Новосибирской области принял решение по иску Новосибирского метрополитена к петербургской компании «Рельсовый транспорт» расторгнуть договор и взыскать с предприятия 139,3 миллиона рублей из-за срыва сроков выполнения заказа на изготовление и поставку восьми вагонов, сообщила РИА Новости представитель суда Лиля Зяблова.
Ранее Новосибирский метрополитен заявил о своем намерении до конца первого квартала 2012 года приобрести восемь новых вагонов, из которых будут сформированы два состава. Начальник метро Владимир Кошкин пояснил, что при необходимости это позволит сократить интервал между поездами в «часы пик» с трех минут до двух минут 40 секунд.
«Суд принял решение взыскать с ООО „Рельсовый транспорт“ сумму предварительной оплаты 87,5 миллиона рублей, сумму неустойки в размере 51,8 миллиона рублей, а также расходы по оплате госпошлины в размере 204 тысячи рублей», — говорится в материалах суда.
Новосибирская подземка в сутки перевозит в среднем 260-270 тысяч пассажиров, наполняемость вагонов обычно не превышает норму. В этом году тариф на проезд в метро составляет 15 рублей, что соответствует себестоимости перевозки одного пассажира. Руководство метро обращалось в мэрию за разрешением со второй половины 2012 года повысить тариф на один рубль — до 16 рублей за поездку, но получило отказ.
Первый пусковой участок новосибирского метро, единственного в Сибири, сдан в эксплуатацию в декабре 1985 года. На сегодня насчитывается 13 станций метро, его эксплуатационная длина — 15,9 километра. Парк подвижного состава состоит из 92 вагонов. Доля метрополитена в общегородских перевозках пассажиров составляет около 24,3%.