Рабочая группа правительства Бурятии подготовила несколько предложений по использованию гарнизона, оставленного военными авиаторами в поселке Джида.

В числе вариантов «конверсии» гарнизона: организация исправительного учреждения, перенос в поселок коррекционных школ и детсадов, открытие производства по переработке полезных ископаемых, а также сельскохозяйственного производства.

«Один проект, связанный с лесопереработкой, уже стартовал», — сообщил вице-премьер правительства Бурятии Александр Чепик.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение правительству республики до 15 апреля просчитать объемы финансирования, которое может потребоваться для модернизации инфраструктуры военного городка в Джиде или для переселения жителей, — сообщили сегодня в пресс-службе главы Бурятии.

Рабочая группа по решению проблем поселка Джида создана в правительстве Бурятии в начале марта.

В группу вошли представители МВД, центра занятости, министерств соцзащиты, здравоохранения, экономики.

Военные оставили в поселке склады, штабы, казармы, жилье и котельную, а также большой аэродром. Его полоса оценочной стоимостью около 2 млрд руб и длиной 2,5 км, способная принимать практически все типы современных самолетов, пустует. В гарнизоне началось мародерство.

Пока в Джиде остаются еще одна военная часть и квартирно- эксплуатационная часть, предприятие Минобороны РФ. Сейчас в поселке проживают почти 5 тыс человек.

Число безработных в нем скоро может достигнуть 600 человек: все он были заняты на обслуживании военного городка.

Воинская часть в поселке Джида (недалеко от границы с Монголией) в конце 2010 года передислоцирована в Челябинскую область.

Это произошло в рамках укрупнения авиабаз в Вооруженных силах РФ с целью экономии бюджетных средств.