Фото: ИТАР-ТАСС

В Бурятии за первое полугодие нынешнего года коэффициент естественного прироста на 1000 населения достиг максимального значения за последние 10 лет и составил 4,4 человека против 3,7 за аналогичный период 2011 года. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства республики, в январе-июле 2012 года в республике родилось 9,7 тыс детей, коэффициент рождаемости составил 17,1 новорожденных на 1000 жителей.

«Кроме того, в нынешнем году в Бурятии произошло снижение миграционной убыли населения более чем на 22 проц. Напротив, в республику активно переезжают жители Забайкальского края — прибыло свыше 490 человек», — отметили в правительстве.

Позитивная демографическая динамика, которая важна для региона с населением менее 1 млн человек, связывается с федеральными мерами по стимулированию рождаемости и с повышением качества медицинских услуг.

А снижение отрицательного сальдо миграции с тем, что на протяжении последних пяти лет складывается положительная динамика роста основных показателей развития Бурятии: объем промышленного производства республики вырос — в 1,6 раз, объемы работ в строительстве в 2,8 раза, объемы введенного в эксплуатацию жилья — в 1,4 раза, валовый региональный продукт вырос в 1,6 раза до 150 млрд руб.

Кроме того, республика занимает высокие места в рейтингах инвестиционной привлекательности, в том числе благодаря активному развитию туризма и формированию особой федеральной турзоны «Байкальская гавань» на восточном побережье озера-моря.