Появления медведей в населенных пунктах Сибири начинают приобретать массовый характер. Минувшей ночью полицейские Эвенкийского района Красноярского края застрелили очередного зверя.
Как сообщили вчера ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления МВД по краю, хищник, два дня назад побывавший в районе вахтового поселка на территории Юрубчено-Тохомского нефтегазового месторождения, вновь «навестил» геологов.
«Около 3 часов ночи жители поселка заметили, что около пищеблока бродит медведь. Его нисколько не пугали громкий шум строительной техники и крики людей. Спокойно поужинав, медведь ушел обратно в лес, — рассказали в пресс-службе полиции. — О визите ночного гостя немедленно были оповещены сотрудники вневедомственной охраны. Полицейские решили выставить пост на случай, если медведь вернется.
В течение дня он не появлялся, но вечером вновь посетил поселок. Косолапый не обращал никакого внимания на лай сторожевых собак и крики рабочих». Понимая, что медведь голоден и от него могут пострадать люди, сотрудники полиции, применив табельное оружие, уничтожили зверя.
Предыдущий аналогичный инцидент произошел 24 сентября. Тогда медведь напал на палаточный городок в 14 км от геологической площадки Юрубченского нефтегазового месторождения. «В ходе нападения были разорваны палатки, повреждено имущество геологов. Люди попытались спастись бегством, однако на одного из мужчин зверь все же накинулся.
Травмы, полученные в результате нападения, оказались несовместимыми с жизнью», — сообщили в пресс-службе. Медведь был убит охотником геологической партии. Предположительно, причиной его появления в лагере стало отсутствие кормовой базы из-за пожаров на территории Байкитского района Эвенкии.
Двумя днями ранее произошло еще одно нападение медведя на людей в Эвенкийском районе. Тогда хищник пытался проникнуть внутрь жилища. Однако хозяин дома несколько раз выстрелил в дикого зверя и убил его.
Всего в этом году уже зафиксировано около 50 случаев появления медведей в населенных пунктах Красноярского края. И эта цифра продолжает расти. Хищники перестали бояться людей и стали выходить из леса даже днем. Представители охотнадзора края говорят, что в связи с пожарами в северной части региона косолапые перемещаются в красноярские леса и могут представлять опасность для людей. По мнению специалистов Красноярского заповедника «Столбы», наиболее вероятная причина появления медведей в населенных пунктах — оставляемые людьми пищевые отходы.