В Республике Алтай (РА) учрежден День алтайского языка, который будет проводиться ежегодно в мае. Такое решение приняли вчера депутаты Госсобрания (Эл Курултая).

С предложением учредить ежегодный День алтайского языка как второго государственного выступил спикер Эл Курултая Иван Белеков.

Он поддержал инициативу Госдумы о ежегодном праздновании 6 июня в День рождения А.С. Пушкина Дня русского языка и предложил создать аналогичный праздник для языка коренных жителей Алтая.

По словам Белекова, процессы, происходящие в современном русском языке — «заимствования и появление новых слов, расшатывание норм и олитературивание жаргонизмов» — все это оказывает влияние и на алтайский язык, на котором разговаривают около 70 тыс человек, третья часть населения Республике Алтай.

Алтайский язык является одним из главных факторов, обеспечивающих единство и национальную самоидентификацию коренных народов РА. «Алтайский язык уходит корнями в гуннский и тюркский периоды истории, его можно считать одним из древних письменных языков и его сохранение — наш долг перед потомками, — отметил Белеков.

— Некоторые топонимы, этнонимы и отдельные слова древнетюркского языка сохранились на сегодняшний день только в алтайском языке» . Языковая литературная норма алтайского языка, зафиксированная алтайскими учеными и писателями ХХ века, должна строго соблюдаться, считает спикер. Поэтому необходимо обратить пристальное внимание на качество материалов СМИ и преподавание русского и алтайского языков в школах республики.

Спикер Эл Курултая выразил надежду, что с введением официального празднования двух государственных языков их позиции укрепятся среди жителей республики. Более того, современный алтайский язык может быть символом интеграции лингвистических и культурных традиций разных народов, говорящих на языках алтайской семьи.