Крупнейший вещевой рынок Новосибирска — так называемая «барахолка», своеобразный аналог Черкизовского рынка в Москве, переедет в пригород.
Мэрия в течение двух недель представит варианты размещения главе области, потребовавшему привести работу «барахолки» в соответствие с нормами законодательства, которые невозможно обеспечить на старом месте из-за планов строительства объектов метро, сообщил журналистам мэр Владимир Городецкий.
В начале 2000-х годов были убиты два вице-мэра Новосибирска, которые пытались реорганизовать и навести порядок на новосибирской «барахолке».
Накануне губернатор Василий Юрченко поручил профильному министерству вместе с мэрией и другими органами власти подготовить предложения, чтобы с 1 января 2013 года Гусинобродский рынок, своеобразный аналог Черкизовского рынка в Москве, заработал в соответствии с требованием федерального закона. Суть в том, что со следующего года торговля должна вестись только в капитальных зданиях, чего сейчас на «барахолке» нет.
Городецкий сообщил, что здесь организовано около 10 тысяч торговых мест, ежегодно в бюджет города поступает от рынка 368 миллионов рублей за аренду имущества.
«На Гусинобродском рынке, там, где он сегодня находится, невозможны стационарные объекты, потому что это зона перспективного строительства метро — и линии метро, и метродепо», — сказал он.
Мэр сообщил, что губернатор дал две недели на подготовку предложений, как сохранить рынок, но озвучить когда и куда он будет перенесен.
«Где-то в пригороде Новосибирска, скорее всего. В городской черте такой рынок сформировать нет возможности, это точно», — сказал Городецкий.
В соответствии с требованиями федерального закона «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» с 1 января 2013 года, управляющие рынками компании вправе использовать для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках исключительно капитальные здания, строения и сооружения. Использование в этих целях временных сооружений законом запрещается.
Вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков был расстрелян из автомата в служебном автомобиле по дороге на работу в мэрию в августе 2001 года. Киллер произвел по машине чиновника не менее 25 выстрелов. После этого, он подошел к автомобилю открыл дверь и сделал «контрольный» выстрел в голову вице-мэра. В правоохранительных органов тогда сообщали, что, согласно основной версии, убийство Белякова могло быть связано с попытками мэрии реорганизовать «барахолку», к которой были причастны представители преступных группировок.
Должность Белякова после его убийства занял другой вице-мэр — Валерий Марьясов, продолживший работу по реорганизации рынка. В марте 2004 года Марьясова расстреляли из пистолета в подъезде своего дома.
Убийства до сих пор считаются нераскрытыми, сообщает РИА Новости.