В Алтайском крае в следующем году появится целый комплекс новых музеев, рассказывающих о самых различных сферах деятельности человека — от сбора меда до производства глиняных горшков и созданию семьи.
Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в администрации края, большинство проектов новых музеев, создаваемых в регионе, выиграли гранты губернатора Александра Карлина. Небольшие музеи, разбросанные по городам и селам Алтайского края, должны стать дополнительным стимулом для туристов осваивать новые алтайские места. Так, проект «Медовая деревня» будет расположена в Алтайском районе рядом с популярным у туристов дендрарием.
Здесь появится музей, в котором будут собраны экспонаты, иллюстрирующие всю историю и традиции пчеловодства на Алтае. Посетители смогут увидеть самые современные средства, используемые сегодня на пасеках, а также старинную утварь. Например, первые ульи, сделанные из обычной деревянной колоды.
В Змеиногорске пять горных штолен XVIII-XIX веков планируют переоборудовать в своеобразный комплекс музеев. В каждом руднике разместят экспонаты, рассказывающие о развитии горного дела. Экскурсию здесь можно будет посетить, спустившись непосредственно в шахту.
В Солонешенском районе Алтайского края, где расположена известная во всем мире после обнаружения здесь останков неизвестной ранее науки ветви человечества Денисова пещера, будет построен природно-археологический парк. Несколько пещер переоборудуют под музейные экспозиции.
В Смоленском районе на средства гранта губернатора откроют музей гончарного дела, где можно будет увидеть различные стили керамики, оборудование для ее производства, а также самому попробовать себя в роли гончара и приобрести понравившиеся сувениры.
В городе Бийск к 95-летию органов ЗАГС России откроют в этом году музей свадьбы, семьи и детства. В нем будут представлены платья, костюмы, аксессуары, открытки, фотографии, документы. Посетители узнают, что такое домострой и брачный обыск, познакомятся с бытом и обрядами городской свадьбы, смогут узнать, как отмечались «комсомольские» и «стройотрядовские» свадьбы.