Фото: ИТАР-ТАСС

В Бурятии с начала лета сотрудники Росприроднадзора совместно со специалистами других надзорных ведомств выявили 18 крупных несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, их суммарная площадь составила 16 га. «По итогам летних рейдов возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 13 должностных лиц. На них наложены штрафы на сумму 54 тыс руб», — сообщили вчер корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе управления Росприроднадзора по Республике Бурятия.

Всего же с начала года в Бурятии ликвидированы 52 стихийные свалки на общей площади свыше 40 га. При этом федеральные надзорные ведомства уделяют особое внимание крупным свалкам, возникающим около Байкала и вблизи его главного источника — реки Селенга.

Проблема замусоренности Байкальской природной территории и побережья самого озера-моря остается в числе острейших для экологии Байкала. Для ее решения в рамках одобренной правительством России программы охраны озера Байкал до 2020 года в Бурятии будет построено 9 мусоросортировочных станций и 44 полигона для твердых бытовых отходов, а также — 22 очистных сооружения для утилизации жидких бытовых отходов. В результате в Бурятии на 36 млн кубометров снизятся сбросы загрязненных сточных вод, а доля утилизированных бытовых отходов будет доведена с 20 до 94 проц.