Для решения этой проблемы требуется строительство новых мусороперерабатывающих предприятий.
Как сообщила вчера на совещание в администрации края, посвященной этой проблеме, начальник отдела надзора за коммунальной гигиеной территориального управления Роспотребнадзора Оксана Коршунова, «проблема очистки населенных пунктов остается очень острой».
«На территории региона накопилось более 2 млн тонн бытовых отходов. При этом захоронено только около 60 проц. В городах и селах края централизованно вывозится от 30 до 40 проц мусора. Основная часть отходов ликвидируется жителями самостоятельно, что приводит к образованию несанкционированных свалок», — сообщила Коршунова.
Для решения сложившейся проблемы, отметил вице-губернатор Яков Ишутин, властям необходимо искать инвесторов по созданию заводов или полигонов по переработке твёрдых бытовых отходов, работать со строительными организациями, которые могут использовать отходы для производства стройматериалов. «Сегодня задача административных контролирующих органов — составить протокол и наказать, и на этом все заканчивается, а свалка остается на том же месте. Программа по обращению с ТБО должна быть принята не только на уровне края, но и по каждому городу, по каждому району», — сказал Ишутин.
Проблема мусора является актуальной и острой не только для Алтайского края, но и соседней Республики Алтай. Оба региона позиционируют себя как экологически чистые и привлекательные для туристов. Глава Республики Алтай Александр Бердников считает необходимым ужесточить ответственность за загрязнение природы.