Уж несколько лет в Иркутске идут дебаты вокруг создания городского бренда. Город с интересной историей, ландшафтно и архитектурно богатый, имеющий самобытную культуру да к тому ж расположен у «славного моря» по имени Байкал и вот, извольте видеть, без бренда. Без изюминки как бы. В ряду многих: об Омске, Томске, Красноярске или Чите тоже можно много чего рассказать, но узнаваемого бренда нет ни у кого. Просто-таки обидно.
А вот у города-музея Ростова Великого, обессмертившего себя храмовой архитектурой, есть. И у Новгорода Великого, где купец Садко, торговал, тоже есть. И у Питера, там Медный всадник.
Или кого попроще взять.
Например, в Великом Устюге, как известно, проживает Дед Мороз. Весьма небезвыгодно для устюжан. Потому что в Великом Устюге открыт офис Деда Мороза. Там имеется тронный зал, музей, мастерские, почта и сувенирная лавка. Турист запросто пообщается с дедушкой и даже сфотографируется с ним, отправит открытки и письма родным и друзьям с печатью и автографом Деда Мороза, погашенными специальным штемпелем. Тут же можно купить оригинальные сувениры или самостоятельно что-нибудь изваять в открытой для всех желающих мастерской.
Ведает проектом ОАО «Дед Мороз». Повторяю — небезвыгодно: количество туристов, приезжающих ежегодно в Великий Устюг уже перевалило за сто тысяч человек.
Или вот ещё есть старинный городок Мышкин в Ярославской области — хрестоматийный пример, когда местный бренд возник буквально из ничего, из ловко обыгранного названия. Под него придумали легенду появления города и весь муниципальный образ преобразовали под единый забавный символ — мышку. Сотворив музей мыши, развив ремесла, горожане-мышкинцы приобрели известность и, между прочим, привлекли поток туристов, а вслед за тем и крупные инвестиции в развитие города.
А вот глядите, какой феномен.
Литературный, основанный на неимоверной популярности, неоднократно экранизированного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Этой известностью воспользовался волжский город Козмодемьянск, выдавший себя за прототип Васюков. Ну, помните, где «гроссмейстер (старший мастер)» Остап Бендер, давая сеанс одновременной игры в шахматы, украл с доски коня?
Приезжающих встречает надпись: «Киса и Ося здесь были», сопровождает шахматная символика на фасадах домов, шарма добавляют вывески «Отец Федор» и «Мадам Грицацуева». Там есть даже магазин, в котором «Пиво продается только членам профсоюза».
В самом смешном советском романе реальный Козьмодемьянск фигурирует наряду с выдуманными Васюками, но это нисколько не смущает ни горожан, ни валом валящих в городок туристов.
А в Кабардино-Балкарии есть городок Прохладный, который выдаёт себя — вы не поверите! — за родину барона Мюнхгаузена. Там проживает человек, который смог в суде доказать родство со знаменитым фантазёром, ну, и вслед за судом это родство с восторгом признали земляки. Игру поддержали туристы. Сейчас Прохладный — одно из самых посещаемых мест на Северном Кавказе.
Вятское местечко Кильмезь последнее время позиционирует себя как родину российского лаптя.
Это идея Максума Габдулхакова, директора фонда «Народный дом». Бывшие безработные под его руководством сегодня плетут обувку, в том числе и под заказ. Для «Мосфильма», например. А для посёлка сплетён памятник лаптю, высотой в полтора метра и весом в пять килограммов. Он установлен на главной улице Кильмези и считается её визитной карточкой.
Уже не впервой в Кильмези проводится фестиваль «Вятский лапоть». Теперь он стал межрегиональным и даже международным. В гостях у местных мастеров бывают искусники лыкоплетения из Удмуртии, Марий Эл, Татарстана, не говоря уж о своих.
Возвращаясь в Сибирь, не могу не сказать о горно-шорском «йети», живущем в Таштагольском районе, на горе Патын, в Азасской пещере, откуда вытекает одноимённая речка, впадающая в Мрассу. Бренд только-только раскручивается и в этом промоушене принимает участие никто иной, как знаменитый боксёр Николай Валуев, сам по себе человек-бренд.
Так что иркутяне на правильном пути. Тем более что им есть из чего выбирать — город или, как писали о нём в старых книгах «Славный град Иркуцкой», не последний в Сибири по истории и культуре.
Семён Кайгородов