Музей снежного барса (ирбиса), занесенного в Красную книгу, открылся в селе Инегень Республики Алтай. В бассейне реки Аргут расположены наиболее оптимальные места обитания для ирбиса в России.
Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в Алтае-Саянском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Музей выполнен в форме традиционного алтайского деревянного жилища — аила. Внутри и снаружи он украшен детскими рисунками, войлочными картинами с изображениями ирбиса, фотографиями этого редкого животного. Здесь можно посмотреть фильмы о снежном барсе и лучшие работы марафона-конкурса «Земля снежного барса», проведенного WWF среди детей Республики Алтай.
«Все желающие могут не только прочитать материалы про редкого хищника, но и послушать удивительные истории местных жителей», — отмечают в Алтае- Саянском отделении WWF.
Природные условия в долине реки Аргут в Горном Алтае сделали наиболее оптимальным местом обитания для ирбиса. Крутые и труднодоступные скалистые склоны, наибольшая в Алтае-Саянском экорегионе численность сибирского горного козла и марала как основной добычи ирбиса, практически полное отсутствие снежного покрова в зимнее время — создают идеальные условия для обитания этого хищника.
30 лет назад некогда крупнейшая в России популяция ирбиса была почти полностью уничтожена браконьерами. Только летом 2012 года в долине Аргута с помощью фотоловушек были получены первые снимки двух особей снежного барса, чудом уцелевших в этих местах. Ирбисы получили имена Вита и Крюк.