Четыре фракции Государственной Думы представили уточнённый проект закона о коррупции. Столь единодушно Госдума намерена запретить государственным служащим иметь за рубежом недвижимость и банковские счета. Это случилось после того как злой гений отечественного антикоррупционного сыска Навальный популяризировал сведения о главе Следственного комитета Бастрыкине, который, мол, имеет в стране НАТО жилище и коммерческую фирму. При близком рассмотрении оказалось, что фирма была, а теперь нету. Учреждалась она для приобретения квартиры — таков порядок в той стране — и была временной фикцией. Да и квартира предназначалась для бывшей жены чиновника, которой вздумалось стать европейской гражданкой.

Как бы невинно всё ни выглядело, а прецедент был создан. И на него последовала реакция.

Впрочем, не только на него. Но и на так называемый «закон Магнитского», который сейчас то ли обсуждается, то ли уже принят Конгрессом США. Согласно этому закону, замораживаются счета и возможность пользоваться домами, квартирами и прочим для российских чиновников, которые подозреваются в нехороших, с точки зрения Конгресса, делах.

То есть необходимость принятия нашего закона обосновывается желанием не только предупредить коррупцию, но — и это главное — закон уберет опасность шантажа российских чиновников из-за рубежа. Ему теперь не скажут и даже не намекнут, дескать, если держишь накопления в нью-йоркском банке — действуй, как выгодно США.

Плюс в той же корзинке недавно подписанное Путиным положение об «иностранных агентах», то есть о ряде некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа — и не важно, полезной или малополезной для нашего общества занимаются они деятельностью, факт иностранного кошелька сам по себе дискредитационный.

И больше того.

В некоторых вполне цивилизованных европейских странах, например, в благополучной Австрии, их гражданам запрещено личные сбережения вывозить за границу в той или иной форме. В форме денежного вклада или приобретения недвижимости.

Значит и нам надо привести своё законодательство в соответствие с международными нормами. Поэтому — повторяю ещё раз — новый закон запретит чиновникам, парламентариям и вообще должностным лицам Российской Федерации иметь недвижимое имущество за границей, приобретать его, заводить счета в зарубежных банках, а также иметь в собственности ценные бумаги иностранных компаний.

Кстати сказать, ещё в феврале этого года ограничение на владение имуществом за рубежом было введено для служащих в ФСБ. Военнослужащие и гражданский персонал должны были в течение месяца отчитаться о наличии такой собственности и до конца года избавиться от неё: имущество за границей, полагают в ФСБ, — это возможность давить на сотрудника со стороны иностранных разведок, поэтому для служащих ввели необходимое ограничение.

Сложнее с военнослужащими (а они тоже госслужащие): наша армия — наследница Советской армии, у нас всё ещё служат уроженцы разных республик, родители и иные родственники которых живут теперь в иностранных государствах.

Но в том, что касается невоенных, законопроект категоричен и устанавливает срок, в течение которого чиновники обязаны избавиться от иностранного имущества. Счета ликвидировать, а имущество продать, переведя деньги в Россию. Ослушникам будет грозить штраф в 10 миллионов рублей или наказание в размере пяти лет лишения свободы.

Ну, и конечно, увольнение от должности.

Тут же проект закона собрал кучу скептических комментариев. «Законопроект будет заблокирован, поскольку многие чиновники хранят активы за рубежом. Если бы он прошел, это было бы бомбой», — полагает зампред комиссии по безопасности Госдумы, известный парламентарий Гудков.

По пословице, нет дыма без огня, но по-житейски рассуждая, сей закон — борьба с дымом, а не с очагом возгорания. Огонь в данном случае — возможность иного чиновника получать сверхдоходы от коррупционной, да и просто запрещенной, но переведённой на родню коммерческой деятельности. Попытки установить контроль за доходами государственных и муниципальных служащих неоднократно предпринимались в постсоветской России, но никогда не приводили к радикальному результату: «слуга народа» нынче синоним высокой обеспеченности.

Законопроект, если поглядеть из российской «глубинки», вызывает интерес, отчасти брезгливый. Мол, с жиру они бесятся у себя «на Москве». Потому что в наших палестинах чиновник, владеющий недвижимостью за границей (кстати, самая близкая заграница к Сибири — Монголия), пока что редкость, почти невозможность.

Или — уже и мы?

Семён Кайгородов