Зал национального музея Горного Алтая, в котором будет экспонироваться мумия «алтайской принцессы», будет назван в честь плато Укок, на котором и располагалось захоронение, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт регионального правительства.

Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее «алтайской принцессой». Мумия будет самым ценным экспонатом музея, открытие которого предварительно намечено на 15 сентября этого года.

«... Зал национального музея имени Андрея Анохина, где будет экспонироваться мумия женщины, найденной новосибирскими археологами в 1993 году, будет носить имя плато Укок. ... В этом зале будут представлены экспонаты, полученные в ходе различных археологических изысканий. В том числе множественные предметы, найденные на раскопках кургана памятника Ак-Алаха номер 5», — поясняют власти со ссылкой на министра культуры республики Владимира Кончева.

По оценке директора музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института СО РАН Ирины Сальниковой (музея, где сегодня находится мумия), найденные на плато Укок археологические объекты, которые уже находятся в фондах национального музея имени Анохина, являются уникальной коллекцией, которая способна привлечь огромное внимание и вызвать большой интерес.

«Пополнение экспозиций мумией женщины, найденной на плато Укок, безусловно, придаст данной коллекции еще большую ценность. Ирина Владимировна подчеркнула, что в алтайский музей будет передан только „биологический объект“, что касается элементов одежды, утвари, и прочих предметов, захороненных вместе с мумией, названной ... „принцессой Укока“, то они останутся в фондах музея истории и культуры Сибири и Дальнего Востока. Дело в том, ... что те предметы быта и украшения, которые находятся в фондах музея имени Анохина, с точки зрения интереса и сохранности гораздо более интересны, чем те, которыми располагает сегодня сибирский музей. Более того, многие из экспонатов непригодны для демонстраций и в музее СО РАН они заменены муляжами. К таковым экспонатам, к примеру, относится парик мумии», — поясняет правительство.

В свою очередь Владимир Кончев, на которого ссылаются власти, считает, что возврат одной из мумий, а в музее СО РАН находится два биологических объекта с плато Укок, принадлежавшие мужчине и женщине, это только первый практический этап непростых переговоров. И в дальнейшем он надеется, что обмен фондами двух музеев, вероятно, будет продолжен.

В настоящее время глобальная реконструкция национального музея республики общей стоимостью 750 миллионов рублей близится к завершению. Для хранения мумии, в том числе как биологического объекта, там созданы все условия, в том числе установлено изготовленное в Германии специальное оборудование для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима. Предполагается, что мумия древней женщины вернется на Алтай в последней декаде августа. Перевозить ее будут на вертолете, чтобы избежать ненужной тряски.