Центр восточной медицины появится на одном из островов искусственного озера строящейся особой экономической зоны Горного Алтая, власти хотят привлечь сюда корейских целителей, сказано в сообщении региональных властей.

На последнем заседании комитета по Дальнему Востоку и Сибири российско-корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству и третьего российско-корейского бизнес-форума, прошедших в Бурятии, было принято решение ходатайствовать в МИД России о упрощении визового режима между Россией и Южной Кореей. Власти республики Алтай считают этот вопрос чрезвычайно актуальным для региона в том числе и из-за строительства особой экономической зоны «Алтайская долина», куда планируется привлекать не только российских, но и зарубежных туристов.

«С учетом того, что у нас простроен аэропорт и ведется строительство особой экономической зоны, нам нужны туристы, и мы заинтересованы в том, чтобы у них было как можно меньше препонов», — сказал министр экономического развития и инвестиций региона Александр Алчубаев.

По его словам, в связи со строительством «Алтайской долины», Горный Алтай заинтересован и в том, чтобы корейские врачи имели возможность практиковать в России.

«Корейская медицина имеет высокий уровень развития. Корейские медики обладают обширной практикой и в их распоряжении новейшие технологии. Но в России они не могут практиковать, поскольку не имеют возможности получить лицензию на оказание медицинских услуг», — заявил министр.

По его оценке, правительству республики Алтай важно, чтобы корейский опыт по переработке лектехсырья, пантов марала, можно было использовать и на территории региона.

«Решение данного вопроса могло бы помочь осуществить идею сделать особую экономическую зону „Алтайская Долина“ зоной оздоровления для широкого круга россиян... В проекте особой экономической зоны даже выделен отдельный „остров“ — Восточный, на территории которого в числе прочих объектов планируется открытие Центра восточной медицины», — сказано в сообщении властей.

ОЭЗ «Алтайская долина» расположена в Майминском районе республики, на участке площадью 855 гектаров, на правом берегу реки Катунь. В основе проекта ОЭЗ — искусственное озеро площадью 50 гектаров. Вокруг него должны быть возведены туристические объекты, острова, пляж. При этом создание только одного озера оценивается примерно в 1,3 миллиарда рублей, его создание сейчас продолжается.

Предполагается, что каждый год в «Алтайской долине» будут отдыхать до 94 тысяч человек при средней продолжительности отдыха восемь дней и одновременной загрузке до 3,5 тысячи человек.

Резиденты ОЭЗ получат некоторые льготы: временное освобождение от выплат налогов на имущество, землю, низкие ставки по аренде, транспорту и налогу на прибыль. Туристические ОЭЗ также создаются на Байкале — в Иркутской области и в Бурятии, в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и Калининградской области.