Горно-Алтайский городской суд из-за повторной неявки сторон оставил без рассмотрения иск о законности избрания делегатов на курултай (съезд) алтайского народа, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Анастасия Кужакова.

Курултай алтайского народа состоялся 31 мая, на нем новым Эл Башчи (общественным лидером) был избран алтайский писатель Бронтой Бедюров. Представители оппозиции отказались признать результаты выборов, считая, что делегаты на съезд были избраны с нарушениями. В связи с этим и был подан иск в суд. Основные слушания должны были состояться в понедельник вечером, но стороны не явились на заседание. До этого предварительные заседания уже дважды переносились из-за неявки сторон.

«Заседание не состоялось, поскольку стороны вновь не явились. Ходатайства об отложении судебного заседания от них не поступали, при этом все участники процесса была повторно извещены в установленном порядке. В связи с этим суд вынес определение оставить исковое заявление Кудирмекова без рассмотрения», — пояснила она.

СКАНДАЛ С КУРУЛТАЯМИ

История с избранием нового лидера алтайской общественности (Эл Башчи) продолжается с весны 2011 года. Тогда в Горно-Алтайске был проведен чрезвычайный курултай алтайского народа, на котором общественным лидером алтайского народа был избран 34-летний вице-мэр Горно-Алтайска Эжер Татин. Это решение не понравилось группе алтайской общественности, которая отказалась признать легитимность чрезвычайного курултая. Они считают, что чрезвычайный курултай был созван только лишь для того, чтобы избрать лояльного властям республики кандидата и не допустить к общественной должности представителя местной оппозиции.

Несогласные тогда провели свой съезд, на котором новым Эл Башчи избрали депутата регионального госсобрания Урмата Князева. Таким образом, с появлением двух курултаев возникло «двоевластие» в общественной жизни республики, имеющей свои национальные особенности.

Республиканский Минюст после правовой экспертизы отказал обоим Эл Башчи в регистрации полномочий, ссылаясь на многочисленные нарушения, допущенные как при отборе кандидатов, так и при оформлении документов.

Новый курултай алтайского народа состоялся 31 мая текущего года в большом зале Национального драматического театра. На нем большинство делегатов проголосовало за то, чтобы новым Эл Башчи стал алтайский писатель Бронтой Бедюров.

Однако оппозиционно настроенные делегаты не пришли на этот съезд. Они утверждают, что в начале апреля в Горно-Алтайске прошли местные курултаи алтайцев, на которых были избраны делегаты на общереспубликанский Курултай алтайского народа. По их мнению, властям не понравился состав делегации, и они якобы решили воспользоваться услугами Конгресса алтайского народа, большинство в котором «составляют работники бюджетной сферы», подконтрольные властям. Позже они провели свой «альтернативный» съезд, на котором заявили о создании новой организации.

В связи с этим оппозиционно настроенные делегаты подали иск в городской суд Горно-Алтайска, оспаривая законность проведение последнего общереспубликанского Курултая.

Первоначально представители оппозиции заявили иск к бывшему Эл Башчи Борису Алушкину и министерству культуры региона, которое, по мнению оппозиционеров, способствовало проведению съезда. Однако 18 июня иск был отозван, и был подан новый с аналогичными требованиями, но другим ответчиком. Новый ответчик — Курултай алтайского народа как общественная организация.

Избранный и ныне действующий новый Эл Башчи Бронтой Бедюров ранее призвал оппонентов прекратить споры и объединить усилия для совместной работы. Он считает, что курултай алтайского народа должен быть вне политики, а основные вопросы, на которые организации следует обратить внимание, — это внутриэтнические проблемы, в частности, развитие и сохранения алтайского языка и культуры.