Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство Бурятии утвердило республиканскую программу развития лечебно- оздоровительных местностей и курортов до 2014 года. «Общая сумма затрат на программу превысит 420 млн руб, но из преимущественно из внебюджетных источников. Республиканский бюджет выделяет более 2 млн руб на исследования выходов минеральных вод», — сообщила сегодня пресс-служба правительства.

В Бурятии насчитывается более 300 минеральных источника различных типов ( холодные и термальные ) и 55 минеральных озер. Разведка, освоение и охрана месторождений минеральных вод пока практически не проводились.

Теперь все источники разделены на три категории для дальнейшей работы. В первой категории источники, где дебет воды и максимальная приближенность инфрастуктуры позволяют быстро приступить к организации санаторного комплекса.

К источникам второй очереди и третьей очереди отнесены удаленные от центральной части республики выходы минеральных вод, где сложно построить инфрастуктуру и куда пока проблематично направить турпотоки.

«После подготовки бальнеологических заключений для источников и появления инвесторов на их курортное развитие начнутся геологоразведочные работы с подсчетом запасов минеральных вод.

Далее возможно софинансирование из республиканского бюджета проведения государственной экологической экспертизы, санитарно-эпидемиологической экспертизы, подготовки планово-картографического материала», — отметили в правительстве.

Активизация курортного и лечебного туризма должна поддержать развитие формирующейся на восточном побережье Байкала особой федеральной турзоны «Байкальская гавань». Ее резиденты начали этим летом строительство первых отелей.

С 2016 года Бурятия готовится принимать ежегодно не менее 1,8 млн туристов. Однако очень короткий сезон пляжного отдыха на Байкале заставляет искать параллельные формы привлечения гостей на Байкал. Всесезонный и очень популярный в мире лечебный туризм может стать одной из них.

Между тем, при уникальной бальнеологической базе Бурятии на побережье Байкала и в горных районах республики действуют лишь несколько крупных бальнеологических курортов ( «Горячинск», «Аршан», «Нилова пустынь» ). С 2010 года статус природного парка Бурятии получил курорт «Шумак», расположенный на высоте 1558 м в Восточных Саянах.

Курорт известен, как место, где находятся свыше 100 источников минеральной воды различных свойств и качеств, включая выходы радоновой воды и лечебных грязей. Некоторые воды Шумака сравнивают с водами Цхалтубо, а еще одна их группа аналогична теплому нарзану Пятигорска и вод Белокурихи на Алтае. Однако даже здесь все источники до конца не изучены, а больные ориентируется в них по надписям «от суставов», «от почек» и т.д., чаще всего выявленных эмпирическим путем.