Это выяснилось после проведения мониторинга экологами в Джулукульской котловине — единственном месте гнездования краснокнижного орлана-белохвоста и большого баклана на Алтае.
Как сообщили сегодня в правительстве Республики Алтай, орнитологи в колонии большого баклана насчитали восемь жилых гнезд с кладками во второй половине насиживания.
По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось почти вдвое. Основной причиной, как считают ученые, служит погодный фактор: холодная и затяжная весна с поздним схождением ледового покрова на водоеме.
Джулукульская котловина, расположенная на территории Алтайского заповедника, является ключевой орнитологической территорией России международного значения. Здесь гнездятся разнообразные виды птиц, в том числе такой редкой породы, как орлан-белохвост, занесенный в Международную Красную книгу.
Как сообщил научный сотрудник Алтайского заповедника Олега Митрофанова, единственное гнездо орлана-белохвоста зафиксировано в этом году в Горном Алтае в том же месте, что и в прошлом — на вершине лиственницы в Джулукульской котловине. В гнезде один птенец, его возраст составляет 15-18 дней.