Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки на хребте Чихачева. Об этом ИТАР-ТАСС вчера сообщили в Алтае-Саянском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF).
В объектив попали две взрослых особи снежного барса и два детеныша. «В одном месте мы получили снимки самки с годовалыми котятами, и в другом месте — самца. Уверенно можно сказать, что на хребте Чихачева, где установлены 14 фотоловушек, сейчас обитает как минимум четыре особи ирбиса», — рассказывает руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.
До осени прошлого года присутствие ирбиса в Горном Алтае эксперты WWF фиксировали исключительно с помощью традиционной методики учета по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности. Современные методы использования фотокамер, срабатывающих на движение, позволили добиться новых результатов — были получены фото-свидетельства присутствия снежного барса на территориях, важных для сохранения редкого хищника.
Как отмечают специалисты, в России в дикой природе до этого удавалось лишь однажды получить снимки детенышей снежного барса — на территории Саяно-Шушенского заповедника Красноярского края, где обитает самая изученная группировка ирбиса в нашей стране.
Первые снимки снежного барса на территории Горного Алтая были получены фотоловушками на хребте Чихачева в конце прошлого года. Тогда в объектив фотокамеры попали два взрослых хищника. Позже фотографии были получены и в долине реки Аргут, где ирбис почти исчез вследствие активного браконьерства в 1990-ые годы.
«Нас очень радует, что котята появились в этих местах несмотря на сложные условия обитания. Копытных здесь мало. С другой стороны, в этом году много сурка, возможно, что как раз это является для них положительным фактором», — отметил Спицын.
Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.