Об этом на встрече с главой республики Шолбаном Кара-оолом заявил министра регионального развития Олег Говорун, сообщили вчера в пресс-службе правительства Тувы.
В республике принято решение о строительстве новых домов для держателей государственных жилищных сертификатов, выделенных правительством России гражданам, лишившимся жилья в результате недавних землетрясений.
Кроме этого, на средства федеральной программы по повышению устойчивости жилых домов и объектов в сейсмических регионах, там планируется построить четыре 120-квартирных дома, 2 детских сада на 280 мест в Кызыле, и детский сад на 140 мест в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. В начале июля в Туву уже поступил транш в размере 811 млн рублей из суммы в 1 млрд 400 млн рублей.
«Нам необходимо обеспечить качественную работу по сейсмоусилению объектов или построить новые взамен тех, восстановление которых экономически нецелесообразно, — отметил Шолбан Кара-оол. — Мы обязаны эффективно использовать федеральную помощь, поступающую в связи с сейсмическими событиями, произошедшими на территории республики. В максимально сжатые сроки провести аварийно-восстановительные работы на объектах энергетики, транспортной инфраструктуры, социальной сферы, переселить граждан из жилья практически непригодного для проживания».
Основная проблема, препятствующая реализации задуманного — наличие энергодефицита в республике. Только на инженерные сети новых домов потребуются дополнительные средства в размере порядка 850 млн рублей. Республике с ее высокодотационным бюджетом выполнить обязательства по софинансированию в рамках соответствующей федеральной программы будет очень проблематично.
Олег Говорун заверил, что министерство поддержит новое жилищное строительство в регионе и предусмотрит в бюджете на 2013 год требуемые финансовые средства на подведение инженерной инфраструктуры к многоэтажным домам.
Кроме этого, достигнута принципиальная договоренность о выделении Туве на условиях софинансирования средств для приобретения коммунальной спецтехники, так как ее изношенность в хозяйствах республики составляет 70 процентов.