Правительство Тувы одобрило проект многостороннего соглашения кабинета с ОАО «Российская венчурная компания», Тувинским государственным университетом и Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук. Главная цель соглашения — сотрудничество сторон в развитии инновационной деятельности в республике. Об этом рассказала корр. ИТАР- ТАСС министр экономики региона Людмила Трусова.
«Одной из основных проблем развития инновационной инфраструктуры в республике является отсутствие источников больших и „длинных“ денег для реализации капиталоемких инновационных проектов. В связи с этим имеющиеся в наличии перспективные научные разработки и технологии не могут найти практической реализации и применения в экономике республики».
По ее словам, в рамках многостороннего соглашения ОАО «РВК» берет на себя обязательство оказывать консультационную поддержку правительству республики, учреждениям науки и образования по вопросам создания и развития региональной инновационной системы, качественной подготовки инновационных проектов, а также представления их вниманию специализированных венчурных фондов.
Тувинскому госуниверситету согласно соглашению отводится важная роль информационно-образовательной площадки, Тувинскому институту комплексного освоения природных ресурсов — систематизатора инновационных проектов и эксперта по части их технической реализации.
Правительство республики осуществляет информационное и организационное взаимодействие участников соглашения, содействует формированию благоприятного инвестиционного и инновационного климата в регионе, стимулирует развитие инновационных проектов, получивших инвестиции венчурных фондов.
Срок действия соглашения определен до 31 декабря 2015 года. К этому сроку намечено обеспечить прирост малых инновационных компаний в республике на 25 процентов, увеличение удельного веса инновационных организаций до 15 процентов, рост объема инновационных товаров, работ и услуг на 30 процентов.
Реализация соглашения не обязывает его участников выделять материальные и финансовые ресурсы и вместе с тем, по мнению специалистов Минэкономики, создает дополнительные возможности для их привлечения в экономику республики из венчурных фондов.
Потребность же в этом назрела давно. Уже долгие годы ждет реализации проект ученых Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов по переработке отвалов комбината «Туваасбест», содержащих ценнейшее сырье для целого ряда производств.
Из-за отсутствия средств не внедряются современные технологии переработки каменного угля. Около полутора десятков инновационных разработок создано учеными Тувинского госуниверситета.