Власти Тувы в следующие три года выделят более 55 миллионов рублей на охрану и воспроизводство объектов животного мира республики, сообщает региональное правительство.

Республиканские власти утвердили целевую программу «Охрана и воспроизводство объектов животного мира в республике Тува на 2013—2015 годы».

Стабильное товарное охотничье хозяйство существовало в регионе до 1994 года. Промышленной охотой занимались 11 предприятий. В каждом районе работали заготовительные пункты по приему пушнины. На промысел выходило до 3,5 тысяч охотников, добывавших в год 5-7 тысяч соболей, до 170 тысяч белок, около 30 тонн мяса диких животных. В настоящее время в республике два охотопользователя, действующих на 16% охотничьих угодий. Остальные угодья перешли в категорию общедоступных. Меры по их охране, учету животных, проведению биотехнических мероприятий являются дополнительной нагрузкой для бюджета.

«Финансовое обеспечение программы определяется суммой 55,2 миллиона рублей, в том числе средства республиканского бюджета — 42,7 миллиона, субвенции из федерального бюджета — 8,8 миллиона, средства охотопользователей — 3,7 миллиона», — говорится в сообщении.

Правительство отмечает, что уже в 2013 году на охрану и воспроизводство животного мира планируется направить 11,8 миллиона рублей, 7,6 миллиона из которых составят средства республиканского и 2,9 миллиона — федерального бюджета.

Программа предусматривает создание новых охотничьих хозяйств, укрепление материально-технической базы госкомохоты для более эффективной борьбы с браконьерством. В регионе будет восстановлен опорный пункт Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства для научно обоснованного управления численностью охотничьих животных.

Будет составлена схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории республики.

Конечными результатами программы должно стать увеличение от 5% до 21% численности таких видов промысловых животных, как лось, марал, косуля, кабарга, кабан, соболь, при одновременном сокращении волков, наносящих ущерб охотничьему и сельскому хозяйству, с 1,511 тысячи до 1 тысячи особей. За три года реализации программы предполагается создание 510 новых рабочих мест.