Новый мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил после инаугурации, что празднование 300-летия города, которое пройдет в 2016 году, продемонстрирует, насколько качественно удалось реализовать его предвыборную программу.

«На период нашей работы приходится важная дата — 300-летие города Омска. Это будет как индикатор, лакмусовая бумажка, которая покажет, какие были наши усилия для того, чтобы Омск стал удобным и привлекательным городом. Как мэр города даю вам слово, что приложу все силы, чтобы следующие поколения омичей гордились нами и любили свой город», — сказал Двораковский.

Мэр назвал приоритетные направления работы администрации города на ближайшие пять лет. По его словам, мэрия будет заниматься строительством новых детских садов, ремонтом и развитием сети дорог, повышением инвестиционной и туристической привлекательности города и многим другим.

Губернатор Виктор Назаров поздравил Двораковского с избранием и выразил надежду, что они сумеют наладить конструктивный диалог, итогом которого станет развитие и процветание Омска.

«Я надеюсь, начинается новый этап развития столицы омского Прииртышья. Мэром города стал настоящий хозяйственник, который на деле доказал, что может не только управлять людьми, но и руководить целым производством. Я хочу ему сказать, что теперь мы вместе отвечаем не просто за название „город“, но и за каждую улицу в нем, за каждую семью», — сказал Назаров на инаугурации.

На прошедших в начале июня выборах мэра Омска победа, по данным горизбиркома, досталась кандидату от «Единой России» Двораковскому, набравшему 49% голосов. Его ближайший конкурент — выдвиженец от КПРФ Виктор Жарков — набрал 30% голосов.

Всего на пост градоначальника претендовали 17 кандидатов, но до финиша дошли только семь: остальные либо не смогли собрать подписи, как блогер Илья Варламов, либо сами отозвали свои кандидатуры, как депутат Игорь Антропенко, либо были сняты с регистрации из-за нарушений в подписных листах, как экономист Владислав Иноземцев.