В Туве жилищные сертификаты получили 54 семьи, лишившиеся крова в результате декабрьского землетрясения.
После удара подземной стихии, произошедшего в республике, 27 декабря 2011 года, республике из резервного фонда Правительства России решением от 1 марта 2012 года были выделены бюджетные ассигнования в размере 394 млн 302, 5 тыс рублей, сообщила вчера пресс-служба тувинского правительства.
Из этой суммы 379 млн 502, 5 тыс рублей предназначались для проведения неотложных аварийно-восстановительных работ и 14 млн 800,0 тыс рублей — на оказание гражданам материальной помощи. Данные средства Правительству Тувы удалось защитить, проделав большую работу по оформлению всей документации.
Кроме этого, по ходатайству главы Тувы Шолбана Кара-оола, республике было выделено 62 государственных жилищных сертификата. Он обосновал необходимость их выдачи семьям, чьи дома наиболее пострадали от подземных толчков и не подлежат восстановлению.
На сегодняшний день в Туве главам семей выдано 53 жилищных сертификата.
Между тем, 4 июня 2012 года решением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева республике выделено еще 120 государственных жилищных сертификатов для семей, лишившихся жилого помещения в результате землетрясения, произошедшего 26 февраля 2012 года. Как сообщили в Минфине Тувы, по данным на 11 июля 2012 года данные сертификаты в регион еще не поступали, но работа по формированию списков началась.
По инициативе главы республики держателям ГСЖ предложено вложить обеспеченные федеральным бюджетом сертификаты в строительство новых домов. Большинство граждан охотно принимают такой вариант, который позволяет им обойти проблемы, связанные с почти двукратной разницей в стоимости жилья по сертификату и на рынке.