Почти 130 тонн соевого шрота, прибывшего в Омскую область из Приморья, задержаны местным Россельходнадзором на станции Омск. Сырьё оказалось заражённым семенами амброзии полыннолистной — опасного для здоровья растения, вызывающего в период цветения тяжёлый аллергический ринит, бронхиальную астму, крапивницу, различные дерматиты и конъюнктивит, сообщили вчера ИТАР-ТАСС в управлении Роспотребнадзора по Омской области.
У коров, которые съели это растение, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус, становится непригодным для употребления и переработки.
По данным санитарных врачей, получателем соевого шрота с семенами отсутствующего в Западной Сибири опасного сорняка является Лузинский комбикормовый завод — основной производитель кормов для крупнейшего в России агропромышленного предприятия, фирмы «Омский бекон». На природе амброзия быстро размножается, подавляя другие растения, захватывает большие пространства, засоряет все полевые культуры. Её семена в соевом шроте рассмотреть трудно.
Родина амброзии полыннолистной — Северная Америка, распространена на Дальнем Востоке, в Китае, Австралии и других регионах мира. Распространяется только семенами и представляет собой мощное, до 1,5 — 2 м высоты растение. Семена могут сохранять всхожесть до 40 лет.
По распоряжению Россельхознадзора зараженная партия соевого шрота отправлена на специальную переработку Только после этого сырьё можно будет использовать для производства комбикормов.